Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Экологическая оценка. Пособие для преподователей Методический центр Эколайн
 Экологическая оценка. Пособие для преподователей

Введение к русскому переводу

Пред. Пред.ОглавлениеСлед.След.

Оригинальная публикация "Экологическая оценка. Пособие для преподавателей" (UNEP Environmental Impact Assessment Training Resource Manual) подготовлена под эгидой и по инициативе Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Австралийским агентством по охране окружающей среды, а также международной группой специалистов. По мнению Экспертной группы UNEP по экологической оценке (ЭО), создание местного потенциала в области ЭО в различных странах и, в частности, подготовка необходимых специалистов является одним из важных условий превращения ЭО в эффективный инструмент перехода к устойчивому развитию. В качестве одного из средств решения этой задачи и было разработано предлагаемое пособие.

Основу пособия составляет изложение учебного курса по экологической оценке, который охватывает основные элементы процесса ЭО, а также тенденции и перспективы развития этого механизма. Пособие посвящено, главным образом, экологической оценке проектного уровня, вопросы стратегической экологической оценке лишь коротко обсуждаются. Разработчики пособия поставили перед собой цель предложить целостный и готовый к использованию курс по экологической оценке, который может (и по возможности должен) быть дополнен местным материалом и приспособлен к местным условиям. К настоящему моменту пособие, окончательный вариант которого вышел в свет в 1997 г., было успешно опробовано в целом ряде стран.

В настоящий перевод включен полный текст всех тринадцати тем курса, а также визуальные материалы (диапозитивы) к ним. Однако по причине ограниченных ресурсов в перевод не вошли дополнительные или "раздаточные" материалы (handouts), а также материалы для самостоятельного чтения к темам. Единственное исключение было сделано для дополнительного материала к теме 9 (Процедура и критерии оценки качества доклада по ЭО) в силу большой значимости этого материала.

В перевод также не вошло краткое практическое введение к пособию. Это введение охватывает следующие темы: создание местного потенциала для обучения и образования в области ЭО; определение потребностей в обучении для данного региона или организации; а также практические вопросы организации и проведения учебных курсов.

Несмотря на это, мы полагаем, что в предлагаемом переводе сохранено основное содержание оригинала и надеемся, что и в сокращенном виде пособие пригодно для использования на практике при проведении курсов, семинаров и других учебных мероприятий по ЭО. В то же время, деятельность по подготовке полного перевода пособия представляется нам, безусловно, полезной.

* * *

В данном переводе термин "экологическая оценка" используется в качестве эквивалента центрального понятия пособия – Environmental Impact Assessment (EIA). Мы сознательно не последовали распространенной традиции прямого перевода этого термина как "оценки воздействия на окружающую среду". Понятие "оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) имеет самостоятельное определение, даваемое российским законодательством, При этом, с нашей точки зрения, традиционное понятие экологической оценки (EIA), соотнесенное с российским контекстом, охватывает как ОВОС, так и экологическую экспертизу.

С принятыми нами переводами других ключевых терминов в этой области читатель может познакомиться, обратившись к глоссарию, в котором наряду с этими переводами приведены оригинальные английские термины.

* * *

Полный текст пособия со всеми дополнительными материалами (на английском языке) доступен через Интернет (http://www.environment.gov.au/epg/eianet/manual.html). Там же размещен полный текст книги Р. Биссета "Экологическая оценка: проблемы, тенденции и практика", которую разработчики пособия предлагают использовать в качестве дополнительного материала к курсу ( http://www.environment.gov.au/epg/eianet/manual/bisset/main.html). Эта книга содержит дополнительные сведения, относящиеся к стратегической экологической оценке, а также связи между ЭО и устойчивым развитием.

* * *

С замечаниями, комментариями и предложениями, касающимися данного пособия, обращайтесь, пожалуйста, по адресу: 125047, Москва, Г-47, а/я 7, "Эколайн". Электронная почта: <ecom@glasnet.ru>.

Пред. Пред.ОглавлениеСлед.След.

© Эколайн, 2000

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)