Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Экологическая оценка. Пособие для преподователей Методический центр Эколайн
 Экологическая оценка. Пособие для преподователей

Тема 7 - Смягчение воздействий и управление ими

Пред. Пред.ОглавлениеСлед.След.

Цель

Представить диапазон методов для смягчения негативных воздействий и управления воздействиями.

Актуальность

Цель смягчения негативного воздействия в процессе ЭО:

Успешное управление воздействиями требует, чтобы меры по смягчению негативного воздействия осуществлялись своевременно и надлежащим способом. Для этого, как правило, необходим четкий и согласованный план действий, составленный в письменном виде.

Длительность

Два часа (не включая практические занятия).

Контрольный список информации

Получите или разработайте следующее, по необходимости:

Описание занятия

Изложите общий план занятия, его цели и их важность для процесса ЭО

Цель смягчения негативного воздействия в процессе ЭО:

Успешное управление воздействиями требует, чтобы меры по смягчению негативного воздействия осуществлялись своевременно и надлежащим способом. Для этого, как правило, необходим четкий и согласованный план действий, составленный в письменном виде.

Охарактеризуйте связь между экологической оценкой и мерами по смягчению негативного воздействия. Обсудите цели смягчения негативного воздействия в широком контексте

Одна из главных задач экологической оценки - предсказать неприемлемые негативные воздействия и предотвратить их путем соответствующей корректировки проекта (смягчение воздействий). Для того, чтобы этот процесс был финансово эффективным, необходимо, чтобы экологическая оценка выполнялась одновременно с разработкой проекта, и чтобы связь между исполнителями ЭО и разработчиками проекта была установлена как можно раньше.

Меры по смягчению негативного воздействия разрабатываются для:

Диапозитив 1

Обсудите ответственность инициатора за осуществление мер по смягчению негативного воздействия и потенциальных долгосрочных выгод инициатора от такого смягчения

Неблагоприятные последствия проектов могут проявляться далеко за пределами строительной площадки. В прошлом многие из реальных затрат и видов ущерба, связанных с осуществлением проектов, особенно на этапах эксплуатации и ликвидации объекта, не рассматривались и не учитывались при экономическом обосновании проекта. Во многих случаях эти затраты несло скорее общество, чем инициатор.

По мере развития представлений об устойчивом развитии получила распространение точка зрения, что инициатор обязан нести ответственность за издержки, понесенные в результате осуществления намечаемой деятельности за ее непосредственными пределами и в течение всего жизненного цикла проекта (т.н. "интернализация" издержек). Это подтолкнуло государственные органы к тому, чтобы требовать от инициаторов:

Диапозитив 2

Хотя утверждалось, что "интернализация" издержек приведет к увеличению стоимости проектов, это имело место далеко не всегда. Многие инициаторы пришли к выводу, что качественные проектные решения и эффективное управление воздействиями фактически приводят к существенной экономии средств. Этот результат подобен тому, к которому пришли в отраслях промышленности, применяющих принципы более чистого производства для повышения экологической эффективности. Во многих случаях альтернативные методы производства, будучи более дорогостоящими в ближайшей перспективе, оказались более дешевыми или более эффективными в долгосрочной перспективе. Например, введение мер по очистке сточных вод послужило толчком для введения рециркуляции и рекуперации, что привело к получению дополнительных продуктов, обеспечивавших возмещение затрат.

Обсудите тот факт, что эффективные меры по смягчению негативного воздействия возможны только в том случае, когда проблема понята в полном объеме. Охарактеризуйте типы вопросов, которые следует задать, чтобы глубже понять проблемы

Эффективные меры по смягчению негативного воздействия требует адекватного понимания проблемы. Ниже приведены некоторые полезные вопросы:

Диапозитив 3

Врезка 1: Анализ проблем для возможного смягчения

Что?

Связана ли проблема со здравоохранением, экологическими рисками, экологическими ценностями или истощением ресурсов?

Связана ли проблема с конкретными выбросами из известных или распределенных источников загрязнения?

Являются ли источники загрязнения гомогенными или же имеется много различных видов источников? Они сконцентрированы или географически рассеяны?

Являются ли затраты на смягчение загрязнения сходными для всех источников?

Требует ли проблема общественного внимания или же решение по ней может быть принято заинтересованными сторонами в рамках некоего форума, где они могут вести переговоры?

Когда?

Проявляется ли проблема немедленно? Представляет ли она очевидную и существующую опасность, или же она является отдаленной или, возможно, гипотетической?

Можно ли уменьшить или отсрочить проблему, предпринимая в настоящее время частичные меры, или же полное решение требуется немедленно?

Каковы затраты и риски ожидания дополнительной информации?

Где?

Должна ли проблема решаться на местном, региональном, национальном или международном уровне?

Следует ли из масштаба и характера проблемы, к компетенции каких ведомств она относится, и каков необходимый уровень централизации? Если нет, то почему?

Как?

Понятны ли способы, которыми предполагаемая экологическая проблема создает воздействия на человека и общество?

Способны ли потенциальные жертвы предотвращать, минимизировать или смягчить воздействия, и имеются ли стимулы для того, чтобы они это делали?

Кто?

Какие из заинтересованных сторон выигрывают, а какие проигрывают?

Имеются ли возможности смягчить конкретные затруднения, возможно, предлагая субсидии и компенсации в зачет затрат?

(Адаптировано из ОЭСР, 1992)

Охарактеризуйте различные способы, которыми может быть достигнуто смягчение негативного воздействия. Обсудите их подробно, выявляя соответствующие подходы. Вовлекайте группу в обсуждение

Когда выявлены существенные воздействия, возникающие на этапах строительства, эксплуатации или ликвидации объекта, необходимо сотрудничество между проектировщиками и группой исполнителей ЭО, для того, чтобы выяснить, может ли корректировка проекта смягчить эти проблемы. В зависимости от характера воздействий и времени их возникновения в жизненном цикле проекта существует множество различных путей решения проблем. Сюда входят:

Диапозитив 4

Альтернативные способы достижения цели

Этот вариант подразумевает возвращение к формированию замысла проекта и применим, прежде всего, на ранних этапах планирования и разработки проекта, а также в случае обнаружения принципиальных неустранимых недостатков в самой концепции проекта.

Корректировка планов и проектных решений

Чем раньше в ходе разработки проекта рассматриваются экологические факторы и выявляются воздействия, тем меньше инициатор привязан к конкретным решениям с финансовой точки зрения, и тем легче проект может быть переработан, чтобы избежать воздействий или минимизировать их. Для этого необходимо, чтобы связи между группой, осуществляющей планирование намечаемой деятельности, разработчиками проекта и исполнителями ЭО были установлены как можно раньше.

Группы, ответственные за планирование и разработку проекта, должны исследовать воздействия, возникающие в результате этапов планирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объекта, и использовать рациональные стратегии планирования, которые могут привести к уменьшению воздействий. Например, рационально планируя работы, можно избегать земляных работ во время сезона дождей, чтобы минимизировать снос поверхностного слоя почвы, или выполнять взрывные работы не в период гнездования перелетных птиц. Конкретные технологии строительства также могут быть изменены, например, забивка свай, производящая неприемлемый шум, на менее шумное “ввинчивание” свай.

"Справочник Всемирного банка по экологической оценке", тома 2 и 3, содержит списки потенциальных воздействий для обширного диапазона видов деятельности, а также предлагаемых мер для их смягчения, которые могут быть предусмотрены на этапе проектирования. Примеры из этих списков приведены ниже, а также в материале 7-1. (Обратите внимание, что ссылки в материале относятся к другим таблицам "Справочника".)

Материал 1

Пример из: Крупномасштабные проекты жилищного строительства (Всемирный банк, 1991)

Потенциальные негативные воздействия Меры по смягчению
ПРЯМЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
1. Изменение существующего режима землепользования Обеспечьте надлежащее рассмотрение и сравнение ценности земли для жилищного строительства и ее ценности для других видов землепользования, таких, как сельхозугодья, леса или другие виды землепользования или естественные местообитания, ценные для общества в целом.

Проанализируйте существующие стандарты планирования и проектирования, чтобы убедиться, что они соответствуют местным условиям и не приводят к излишней расточительности в отношении земли.

Содействуйте в разработке проекта новых нормативов, которые были бы более адекватными.

2. Разрушение экологически чувствительных территорий Убедитесь, что экологически чувствительные и значимые территории регионального уровня, такие как крупные леса, крупные водные объекты и заболоченные участки, местообитания редких и вымирающих видов и т.д., выявлены, и расположение намечаемой деятельности не подвергает их опасности.

Улучшение мониторинга и методов управления

Мониторинг и управление воздействиями - важнейшая часть смягчения воздействий. Цель мониторинга - следить за тем, носят ли наблюдаемые воздействия предсказанный характер и находятся ли они в пределах предсказанных величин. Эффективное управление воздействиями необходимо для того, чтобы удерживать воздействия в пределах предсказанных уровней, а также ликвидировать непредвиденные воздействия или проблемы.

Планирование управления воздействиями подробнее рассматривается ниже в этой теме.

Компенсация в денежном выражении

Денежная компенсация может быть выплачена за потерянную землю или ухудшение условий жизни в результате реализации проекта. Хотя такой подход к компенсации может быть уместным в некоторых случаях, нередко более адекватными являются другие методы компенсации, такие как замена, особенно, если в результате осуществления проекта предполагается суммарная потеря природных ресурсов, объектов или комплексов.

Замена, перемещение, восстановление

Примеры этих типов смягчения воздействия:

Поскольку некоторые из этих типов смягчения воздействия могут происходить в течение длительного периода, нельзя исключить, что инициатор деятельности продаст объект или не будет иметь средств для завершения реализации плана смягчения воздействия. Если такая ситуация возможна, то может потребоваться система обязательств (отчислений) для создания и защиты фондов, для того, чтобы к соответствующему моменту имелись средства для требуемого смягчения воздействия.

Другие меры по смягчению негативного воздействия, которые могли бы рассматриваться для намечаемой деятельности, включают:

Часто необходима комбинация компенсации и замены, перемещения или восстановления. Например, люди могут быть переселены и одновременно получить финансовую компенсацию за причиненное неудобство.

Примеры

В проекте гидроэлектростанции на озере Сентани в Индонезии экологическая оценка привела разработке ряда рекомендаций по смягчению воздействия проекта. Они включали:

  • компенсацию за потерянные или поврежденные здания, земли и зерновые культуры

  • компенсацию на поддержание численности рыбы

  • поставки дополнительного рыболовного оборудования для новых методов и условий лова

  • устройство пешеходного моста для доступа к важнейшим местам

  • рекультивацию участка после завершения строительства

Paradine, (1989)

Экологическая оценка плотины на реке Секо в Охака (Мексика) рекомендовала ряд мероприятий, чтобы избежать или смягчить воздействия проектируемой плотины:

  • переселение непосредственно затрагиваемых семей с заменой домов и земель

  • разработку и последующую рекультивацию карьеров-источников грунта адекватным способом

  • выполнение программ рыборазведения

  • вырубку деревьев на участке перед затоплением

  • внедрение программ управления окружающей средой для бассейна, лесов, пастбищ и т.д.

  • высадка защитных лесополос

  • внедрение сельскохозяйственных методов, уменьшающих потребность в воде

  • внедрение программ технических консультаций, финансирования и социального обслуживания

Sanchez-Silva и Cruz-Ulloa, (1994)

Обсудите положительный вклад, который ЭО может внести в разработку гибкого плана управления воздействиями с целью мониторинга и управления воздействиями в течение жизненного цикла проекта, а также обеспечения того, что меры по смягчению воздействия осуществляются в надлежащее время в ходе строительства. Предложите участникам, имеющим опыт реализации рекомендаций ЭО, описать подходы, которые они считают успешными

Доклад по ЭО содержит ряд прогнозов относительно воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду, а также рекомендации по смягчению негативного воздействия и управлению им. Одобрение проекта также часто сопровождается дополнительными условиями, выполнение которых должен обеспечить инициатор. Чтобы успешно осуществлять мониторинг и управление воздействием, реализовывать меры по смягчению негативного воздействия в надлежащее время, инициатору необходим четкий план действий. В зависимости от требований системы ЭО, этот план действий может быть включен в доклад по ЭО или приложен к нему в качестве дополнительного документа. Он часто называется "план управления воздействиями".

План управления воздействиями (см. материал 7-2) должен:

Диапозитив 5

Материал 2

План управления воздействиями может использоваться в качестве основы для разработки стандартов экологической эффективности и требований, которые могут быть включены в контракты на выполнение работ или обеспечение поставок. Он может также использоваться как основа для разработки системы экологического менеджмента на этапе эксплуатации объекта.

Пример

Включение рекомендаций ЭО в проектную документацию

Китай: второй проект гидроэлектростанции Эртан

Этот проект представляет превосходный пример включения мер по смягчению негативного воздействия и планов мониторинга, разработанных в процессе ЭО, в проектную документацию, включая назначение лиц и агентств, ответственных за программы, общие элементы, такие как дата начала выполнения планов, расположение изучаемых участков, методы сбора данных и типы анализа данных, а также смету до 2000 года. Такая детальная разработка экологических мер представляет собой важный шаг в интеграции экологических аспектов в разработку и реализацию проекта и тем самым способствует увеличению эффективности процесса ЭО.

Всемирный банк, (1995)

Проведите практические занятия, чтобы закрепить тему (если это необходимо). Подведите итоги занятия и кратко охарактеризуйте следующую тему

Библиография

Библиография

Следующие публикации цитировались непосредственно, адаптированы или использовались как основной источник для главных частей этой темы.

  1. Sadar, M.H. and Associates (1995) Environmental impact Assessment. Carleton University Press. Ottawa, Canada.

  2. OECD (1992) Economic Instruments for Environmental Management in Developing Countries. Paris

  3. McLaren, D.E. (1993) Environmental Considerations and Public Involvement in the Assessment of Impacts of Tourism Development in Third World Countries. Impact Assessment, vol.. II (2)

  4. Paradine, P. (1989) EIA at Work. A Hydroelectric Project in Indonesia, in Strengthening Environmental Cooperation with Developing Countries. OECD. Paris

  5. Sanchez-Silva, R. and Cruz-Ulloa, S. (1994) Environmental Impact of an Agricultural Project in La Roca, Oxaca, Mexico. Impact Assessment. vol.. 12 (1)

  6. The World Bank (1991) Environmental Assessment Sourcebook (three volumes). World Bank Technical Papers Nos. 139, 140 and 154. The World Bank. Washington. Tables 9.5

  7. The World Bank (1995) Environmental Assessment Challenges and Good Practice. Environmental Department Papers. No. 18. Washington

Дополнительная литература

Bisset, R. (1996) EIA: Issues, Trends and Practice. Environment and Economics Unit UNEP. Nairobi

Sadler, B. (1996) Final Report of the International Study of the Effectiveness of Environmental Assessment. CEAA and IAIA. Canada

Диапозитив 1

Меры по смягчению негативного воздействия предназначены для:

  • поиска оптимальных путей достижения целей проекта

  • минимизации или устранения негативных воздействий

  • увеличения выгоды от намечаемой деятельности

  • защиты общественных и индивидуальных прав на компенсацию

Диапозитив 2

Инициаторы должны:

  • избегать негативных воздействий или минимизировать их

  • планировать управление воздействиями

Диапозитив 3

Понимание проблемы - ключ к эффективному смягчению воздействия. Спросите:

  • что является проблемой?

  • когда проблема возникает и когда должны быть приняты меры по ее смягчению?

  • где должна решаться проблема?

  • как должна решаться проблема?

  • кто выигрывает и кто проигрывает?

Диапозитив 4

Варианты мер по смягчению негативного воздействия:

  • разработка альтернативных способов достижения цели

  • внесение изменений в планы и проектные решения

  • улучшение мониторинга и методов управления

  • компенсация в денежном выражении

  • замена, перемещение, восстановление

Диапозитив 5

Планы управления воздействиями:

  • сформулировать политику и стандарты

  • распределить ответственность

  • разработать график задач, включая обучение

  • распределить ответственность за задачи

  • установить систему отчетности

  • установить систему для мониторинга и аудита

  • разработать план на случай непредвиденных обстоятельств

Пред. Пред.ОглавлениеСлед.След.

© Эколайн, 2000

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)