Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

СЕМИНАР ПО ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА

(4-8 мая 2000 г., Ашгабат, Туркменистан)

Семинар был организован как совместный проект программы Охраны окружающей среды ООН (ПООСООН) Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭКООН) и ОБСЕ, при финансовой поддержке правительств Австрии, Дании (Датское агенство по охране окружающей среды) и Норвегии.

Страны-участницы:

Семинар был организован для 5 центральноазиатских стран: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Предыстория:

Семинар по доступу к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступу к правосудию по вопросам окружающей среды, организованный ОБСЕ при содействии ЕЭКООН 11-12 июня 1999 г. в Алматы, Казахстане, выявил некоторые проблемы, связанные с пониманием и осуществлением вышеупомянутых концепций в Центральной Азии, а также необходимость улучшения понимания требований Орхусской конвенции.

Цели:

Основная идея проекта заключалась в оказании помощи странам Центральной Азии по выполнению положений Конвенции ЕЭКООН о доступе информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам окружающей среды (Орхусская конвенция) путем улучшения понимания самой Конвенции и создания условий для ее применения в сотрудничестве со всеми заинтересованными субъектами, включая центральные и местнае органы власти, неправительственные организации, консультантов по вопросам права, представителей средств массовой информации и, по возможности, бизнесменов. Для этой цели было решено организовать региональный семинар, чтобы отобранные участники, представляющие различные организации каждой страны среднеазиатского региона имели четкое и одинаковое понимание положений Орхусской конвенции и пути ее выполнения в соответствии с ее требованиями и местными условиями.

Цель семинара состояла в предоставлении представителям стран региона, занимающихся вопросами доступа к информации, участия общественности в процессе принятия решений и доступа к правосудию по вопросам окружающей среды, возможности поделиться имеющимся опытом и способствовать диалогу о наиболее оптимальном подходе выполнения положений Орхусской конвенции с учетом национальных традиций и условий. Предполагалось, что во время семинара участники будут иметь возможность проконсультироваться у иностранных экспертов, непосредственно участвовавших в разработке и составлении Конвенции и имеющих значительный опыт по выполнению ее положений в других странах, в частности в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Непосредственные задачи семинара:

Кроме того, проект предназначался для того, чтобы:

Участники

Количество участников было ограничено по причине финансовых возможностей, достаточных для оплаты расходов только около 40 участников из других стран, кроме представителей Туркменистана (в среднем по 10 участников от каждой страны, половина из которых представляли государственные органы, а половина – другие организации). На семинар были приглашены все официальные представители по основным пунктам Орхусской конвенции и основных пунктов сети Grid-Арендал/Инфотера. Были также приглашены другие должностные лица, занимающие соответствующие должности в государственых органах, не только на национальном уровне, но и на местном уровне.

Относительно НПО и других организаций ведущим критерием отбора участников были практические и/или юридические знания вопросов, освещаемых Конвенцией (необязательно только вопросов самой Конвенции) и участие большего количества НПО и общественности региона. Предполагалось, что свой вклад внесут юристы-экологи, активисты общественых организаций и журналисты. Всех партнеров проекта попросили отправить информацию о семинаре в соответствующие организации. Кроме того, информация была опубликована (также и на русском языке) на веб-странице Интернета и в других сетях (UNECE ECO-сеть, некоторые местные сети).

Приоритет был отдан юристам, представляющим интересы общественности/
членам НПО/журналистам, работающим на национальном и местном уровнях, которые:

В семинаре приняли участие 23 представителя из Туркменистана и 38 участников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В семинаре приняли участие также представители международных организаций: офисов ОБСЕ в регионе, посольств и ПРООН.

Инструкторы/тренеры

Инструкторами/тренерами были 7 экспертов (включая 3 членов Совещательного комитета Орхусской конвенции), хорошо знающих как Конвенцию, так и посткоммунистические условия и способных общаться на русском языке: 3 эксперта из Регионального экологического центра –Сеннтедре, один эксперт из GRID-Арендал и 3 юриста-эколога из Польши, России и Украины.

Кроме того, на семинаре присутствовали представители ЕЭКООН, ПООСООН, Норвегии и Дании.

Программа семинара и повестка дня

Программа семинара была разработана в сотрудничестве со всеми партнерами и инструкторами на основе результатов семинара ОБСЕ в июне 1999 г., а также 1 местного семинара по Орхусской конвенции, организованного ОБСЕ в Казахстане (на средства фонда Сороса). Участники внесли наиболее важный вклад в повестку дня: кандидатов попросили указать вопросы, которые они хотели бы рассмотреть, привести примеры и, по возможности, рассказать о реальных случаях из практики.

В результате семинар был спланирован таким образом, чтобы посвятить два полных дня вопросам, которые оказались наиболее важными для участников: доступ к информации и участие общественности, в то время как, проблемам общего характера и обсуждению вопроса доступа к правосудию было посвящено по пол-дня каждому.

В рамках семинара проводились пленарные заседания как на русском, так и на английском языках (при этом осуществлялся перевод) и заседания рабочих групп, проходивших в основном на русском языке.

Пленарные заседания включали как лекции, так и направленные дискуссии.

Заседания рабочих групп состояли из дискуссий и ролевых игр (при этом, представители официальных государственных организаций играли роль НПО, обращающихся за информацией, а представители НПО играли роль должностных лиц различных ведомств). Для стимулирования деятельности рабочих групп были подготовлены специальные наглядные примеры, основанные на реальных случаях в странах Центральной Европы и СНГ.

Было также проведено специальное добровольное заседание с целью обсуждения вопроса о взаимоотношениях между официальными лицами и НПО, на котором были продемонстрированы различные модели таких взаимоотношений на основе опыта Польши, США, России, Венгрии, Украины.

Все участники получили письменные материалы, включая копию Руководства по выполнению Орхусской конвенции.

Результаты семинара

Основные вопросы по выполнению Орхусской конвенции в Центральной Азии

<>В целом:

Конкретные вопросы

Семинар выявил положительны примеры из практики региона

Рекомендации по дальнейшим практическим мерам выполнения Конвенции

Рекомендации для дальнейшего оказания содействия

Выводы

Все цели семинара были полностью выполнены. Как было отмечено в выступлениях на заключительном заседании и высказано участниками в их отзывах, семинар был хорошо организован и оказался чрезвычайно полезным. Участники в частности подчеркнули две положительные стороны:

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)