Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Примечания:

1/ Атомные электростанции и другие атомные реакторы перестают быть такими установками, когда все ядерное топливо и другие радиоактивно загрязненные элементы окончательно удалены с промышленной площадки установки.

2/ Для целей настоящей Конвенции "аэропорт" означает аэропорт, который соответствует определению, содержащемуся в Чикагской конвенции 1944 года, учреждающей Международную организацию гражданской авиации (Приложение 14).

3/ Для целей настоящей Конвенции "скоростная дорога" означает дорогу, которая соответствует определению, содержащемуся в Европейском соглашении о международных автомагистралях от 15 ноября 1975 года.

Приложение I построено на основе приложений, относящихся к аналогичным положениям Директивы 85/337/ЕЕС от 27 июня 1985 года, касающейся оценки воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду170, с изменениями, внесенными Директивой 97/11/ЕЕС (“Директива по ОВОС”), Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо, 1991 год) и Директивы Совета 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 года, касающейся комплексного предотвращения и ограничения загрязнения (ИППС) 171.

Статью 6 (Участие общественности в принятии решений по конкретным видам деятельности) следует рассматривать в контексте статей 7 и 8 и приложения I. Статьи 6 и 8 составляют раздел Орхусской конвенции, касающийся участия общественности. Положения статьи 6 применяются “в отношении решений по вопросу о целесообразности разрешения планируемых видов деятельности, перечисленных в приложении I”. Многие конкретные положения, регламентирующие участие общественности, начинают действовать в том случае, если предлагаемый вид деятельности подпадает под действие приложения I.

Приложение I к Орхусской конвенции состоит из 20 разделов: 1. Энергетика; 2. Производство и обработка металлов; 3. Промышленность по переработке минерального сырья; 4. Химическая промышленность; 5. Обработка и удаление отходов; 6. Установки для очистки сточных вод; 7. Специальные промышленные установки; 8. Железнодорожные линии и аэропорты; 9. Внутренние водные пути и порты для внутреннего судоходства; 10. Забор подземных вод или системы искусственного пополнения подземных вод; 11. Работы по переброске водных ресурсов; 12. Добыча нефти и природного газа; 13. Плотины; 14. Трубопроводы для транспортировки газа, 15. Установки для интенсивного выращивания птицы или свиней; 16. Карьеры и открытая добыча полезных ископаемых; 17. Строительство воздушных линий электропередачи; 18. Установки для хранения нефти; 19. Прочие виды деятельности; 20. Любой вид деятельности, не охватываемый пунктами 1-19 выше, в тех случаях, когда участие общественности предусматривается в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с национальным законодательством. В приложение также включены два дополнительных нормоустанавливающих пункта и три примечания, в которых определяются термины “атомные электростанции и другие атомные реакторы”, “аэропорт” и “скоростная дорога”.

В Директиве по ОВОС содержится три приложения. Приложения I и II, взятые вместе, можно сопоставить с точки зрения их содержания с приложением I к Орхусской конвенции. Проекты, подпадающие под действие приложения I к Директиве по ОВОС, “осуществляются при условии проведения оценки в соответствии с пунктами 5 – 10”172. В приложении I проекты по тематическим разделам не группируются. В нем лишь перечислены нефтеочистительные заводы, электростанции, удаление радиоактивных отходов, установки для доменного и мартеновского производства, установки для извлечения асбеста, химические комбинаты, автомагистрали и скоростные дороги, порты и установки по удалению отходов. В приложении II к Директиве по ОВОС перечислены проекты, которые “осуществляются при условии проведения оценки в соответствии с пунктами 5-10, если государства-члены полагают, что их параметры обуславливают необходимость такой оценки”173. В приложении II перечислены следующие группы: 1. Сельское хозяйство; 2. Горнодобывающая промышленность; 3. Сектор энергетики; 4. Обработка металлов; 5. Стекольное производство; 6. Химическая промышленность; 7. Пищевая промышленность; 8. Текстильная, кожевенная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; 9. Производство резиновых изделий; 10. Проекты по строительству объектов инфраструктуры; и 11. Прочие проекты. Здесь мы можем обнаружить приблизительно те же группы, что и в приложении I к Орхусской конвенции, например, “энергетика” и “сектор энергетики”. Другие группы в приложении I к Орхусской конвенции не значатся, например, в нем не выделена в качестве отдельной группы “пищевая промышленность”. Если не учитывать эти различия, то характеристики проектов, указанных в приложениях I и II к Директиве по ОВОС и в приложении I к Орхусской конвенции, весьма похожи.

Добавление I к Конвенции Эспо (Перечень видов деятельности) можно сравнить с приложением I к Орхусской конвенции. Например, в пункте 3 статьи 2 (Общие положения) Конвенции Эспо содержится ссылка на добавление I. В этом добавлении перечислены: 1. Нефтеочистительные заводы; 2. Тепловые электростанции; 3. Установки по производству и обогащению ядерного топлива; 4. Установки для доменного и мартеновского производства; 5. Установки для извлечения асбеста; 6. Химические комбинаты; 7. Строительство автомагистралей, скоростных дорог, железнодорожных линий и аэропортов; 8. Нефте- и газопроводы; 9. Порты для внутреннего судоходства и внутренние водные пути; 10. Установки по удалению отходов; 11. Плотины и водохранилища; 12. Забор подземных вод; 13. Производство целлюлозы и бумаги; 14. Добыча, извлечение и обогащение на месте металлических руд и угля; 15. Добыча углеводородов на континентальном шельфе; 16. Склады для хранения нефтяных, нефтехимических и химических продуктов; и 17. Вырубка леса.

Приложение I к Директиве ИППС (Категории промышленной деятельности, упомянутые в статье 1) можно сравнить с приложением I к Орхусской конвенции. Статья 1 Директивы содержит ссылку на приложение I, предусматривающую, что “Цель настоящей Директивы – обеспечить комплексное предотвращение и ограничение загрязнения, обусловленного видами деятельности, перечисленными в приложении I”. Это приложение к Директиве ИППС включает шесть групп деятельности. Первые пять групп: 1. Сектор энергетики; 2. Производство и обработка металлов; 3. Промышленность по переработке минерального сырья; 4. Химическая промышленность; 5. Обработка и удаление отходов – те же, что и в приложении I к Орхусской конвенции. Пункты 2 [Производство и обработка металлов] и 3 [Промышленность по переработке минерального сырья] идентичны в обоих приложениях. Пункт 4 [Химическая промышленность] практически идентичен, однако в Орхусской конвенции есть, в дополнение к тексту Директивы ИППС, пункт g) в следующей редакции: “химические установки, в которых химические или биологические процессы используются для производства белковых кормовых добавок, ферментов и других белковых веществ”. В пункте 6 приложения I к Директиве ИППС в позиции “Прочие виды деятельности” перечисляются различные промышленные установки, предназначенные для производства пульпы из древесины или других волокнистых материалов, предварительной обработки или окраски пряжи или текстильных изделий, дубления кож и шкур, скотобойни, удаление и утилизация туш животных и отходов животноводства, интенсивное выращивание птицы или свиней, производство органических растворителей и производство угольных электродов или графита электротехнического назначения. Пункт 6 практически идентичен пункту 19 [Прочие виды деятельности] приложения I к Орхусской конвенции, но с небольшими различиями, из которых основное заключается в том, что промышленные установки, предназначенные для производства пульпы из древесины или других волокнистых материалов, а также бумаги и картона, регулируются конкретными положениями пункта 7 приложения I к Орхусской конвенции. Установки для интенсивного выращивания птицы или свиней рассматриваются в приложении I к Орхусской конвенции не в пункте 19 [Прочие виды деятельности], а в пункте 15.

Три пункта приложения I пронумерованы отдельно: пункты 20 - 22.

В приложение I включена любая деятельность, не указанная в других позициях, на которую распространяется принцип участия общественности в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с национальным законодательством (пункт 20). Это не означает, что статья 6 должна применяться к любой деятельности, которая должна подвергаться оценке воздействия на окружающую среду. Национальное законодательство также должно предусматривать обязательное участие общественности в процедуре оценки воздействия на окружающую среду. Если национальное законодательство какой-либо Стороны предусматривает ту или иную форму ОВОС или экологической экспертизы без участия общественности, то в этом случае статья 6 применяется автоматически только к тем видам деятельности, которые перечислены в приложении I. Применимость статьи 6 к не перечисленным видам деятельности обусловлена пунктом 1b) этой статьи.

Что касается пункта 21, то власти могут исключить участие общественности только в совершенно особых обстоятельствах, а именно, если их решение касается деятельности, перечисленной в приложении I, которая осуществляется в рамках различных видов исследований. В этом случае основной целью деятельности должны быть именно исследования, причем продолжительность проекта не должна превышать двух лет. Если же исследовательский проект может оказать значительное неблагоприятное воздействие на окружающую среду, то статья 6 применяется автоматически. В этом случае такое положение, как можно судить, должно применяться в порядке выполнения общего обязательства, закрепленного в пункте 1b) статьи 6, за исключением того, что в этом положении помимо окружающей среды еще упоминается и здоровье. То есть, в данном случае значительное воздействие не обязательно должно быть воздействием на окружающую среду, как указано в пункте 1b) статьи 6, – оно может сводиться лишь к воздействию на здоровье.

Пункт 22 приложения I предусматривает применение статьи 6 к некоторым изменениям или расширению деятельности. В нем используется та же концепция, что и в статье 7 Конвенции Эспо. В ней говорится о “послепроектном анализе” и обязательстве осуществлять наблюдение за деятельностью с точки зрения ее потенциального воздействия на окружающую среду или факторов, которые могут привести к такому воздействию. Если какая-либо Сторона имеет достаточные основания считать, что значительное вредное воздействие имеет место, или если обнаружены факторы, которые могут привести к такому воздействию, соответствующие Стороны обязаны провести консультации по мерам, которые необходимо предпринять в этом случае.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)