Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Г. Возможности для вклада, общественности

1. Замечания. Заинтересованным представителям общественности должен быть предоставлен достаточный период времени для подготовки замечаний по поводу предлагаемого разрешения. Обычно законы Соединенных Штатов отводят на замечания 30-дневный период, а в некоторых случаях требуется предоставление 45-дневного периода (См. 40 C.F.R. § 124.10(b). Однако вышеназванные сроки обычно принимаются за минимальные, и при необходимости период замечаний может быть продлен, чтобы дать возможность всем заинтересованным сторонам высказать свою точку зрения.

Несмотря на то, что проекты разрешений содержат техническую информацию, которую может быть трудно понять не специалистам даже в том случае, если она сопровождается "фактическими листами", информированные группы граждан могут осуществлять полезную функцию по проверке существа проекта разрешений. Следовательно, общественность должна иметь доступ к ходатайству на выдачу разрешения, предъявленному предприятием, а также к материалам всех проведенных оценок воздействия на окружающую среду. Путем сопоставления информации, содержащейся в этих документах с ограничениями деятельности, изложеиными в проекте разрешения, группы граждан могут обратить внимание на возможные пробелы, ошибки или несоответствия в разрешении. Эти группы граждан могут также проверить как проект разрешения обеспечивает ежедневные и ежемесячные ограничения на сброс названных загрязнителей, а также способствуют ли эти ограничения применению наилучших из доступных технологий. Несмотря на то, что эти задачи будут выполняться правительственными агентствами, группы граждан могут обеспечить полезную проверку работы агентства.

Так же, как и замечания общественности в ходе разработки и принятия правил, организации, обладающие специальными знаниями и опытом в вопросах окружающей среды, могут оказать очень большую помощь в подготовке замечаний по ходатайствам на получение разрешений. Хотя отдельные граждане способны оценить многие аспекты ходатайств на получение разрешений самостоятельно, когда дело касается более специальных вопросов, связанных с разрешениями, группы активистов находятся в более выгодном положении. По этим причинам поощрение роста неправительственных организаций, имеющих в своем составе профессионалов, может стать существенным шагом к тому, чтобы правительства этих стран были более внимательны к проблемам окружающей среды.

2. Общественные слушания. Если уровень интереса, проявленного к предлагаемому разрешению, достаточно высок, к уполномоченному aгeнтству может быть предъявлено требование провести общественные слушания. Эти слушания являются не судебными слушаниями, а собрания ми общественности, в которых принимают участие заинтересованные граждане и представители агентства. Граждане могут выступать с устными показаниями по предлагаемым разрешениям, а также представить свои показания в письменном виде. Общественные слушания могут служить очень действенным способом, используемым большими по численности группами людей, для выражения агентству своей озабоченности. Так как слушания освещаются в прессе, они часто дают местному населению возможность оказать большее давление на агентство, нежели при предоставлении индивидуальных письменных замечаний.

В целях защиты прав граждан на проведение подобных слушаний от агентства может быть потребовано, чтобы оно проводило слушания всегда, когда им получено определенное, превышающее некий лимит, количество неблагоприятных замечаний по поводу разрешения. В некоторых случаях общественные слушания должны проводиться даже в случае получения единственной просьбы. Например, в соответствии с законом США, регулирующим захоронение опасных отходов, проведение слушаний требуется в любом случае, когда агентство "получило письменное извещение о возражении по проекту разрешения и ходатайство о проведении слушаний в течение 45 дней после оповещения общественности...." (40 C.F.R. § 124.12(а)(3).

Как правило, агентство может на свое усмотрение назначить слушания даже в случае отсутствия неблагоприятных замечаний. После того, как проведение слушаний запланировано, агентство извещает об этом местную общественность заблаговременно, чтобы заинтересованные лица могли изучить вопросы и подготовить свои показания.

Д. Выдача окончательного варианта разрешения

После завершения периода обсуждения гражданами и общественных слушаний агентство может либо удовлетворить ходатайство на получение разрешения, либо отклонить его. Разрешение не вступает в действие до истечения периода ожидания (например, 30-дневного) со дня его опубликования в окончательной форме (См. 40 C.F.R. § 124.15(b). Установление этого периода позволяет сделать небольшие исправления, а неудовлетворенным сторонам -- апеллировать решение агентства в административный орган вышестоящей инстанции внутри структуры агентства. В сообщении о выдаче разрешения в его окончательном варианте агентство, как правило, должно кратко изложить содержание всех полученных замечаний и обзор свидетельских показаний, представленных на каждом из общественных слушаний, а также объяснить почему условия разрешения были или не были изменены в результате рассмотрения замечаний общественности и свидетельских показаний.

Е. Пересмотр

Как и в контексте разработки и принятия правил, важно располагать процедурами для возможного пересмотра решений о выдаче разрешений. Пересмотр может быть использован для исправления ошибок, имеющих место в разрешении и для обеспечения соблюдения агентством процедур принятия решений. Первый этап пересмотра может быть осуществлен внутри самого агентства. Например, Агентство по охране окружающей среды установило процедуры по апелляции к Администратору агентства (40 C.F.R. § 124.19) с требованием проведения свидетельских слушаний (40 C.F.R. § 124.74), а также с требованием проведения не состязательных слушаний (40 C.F.R. §§ 124.74,124.114). Если решение о выдаче разрешения впоследствии пересматривается судом на него распространяются доктрины "вопрос права" против "вопроса факта", необходимости досудебного рассмотрения спора, пересмотра окончательного решения агентства. Например, тяжущимся сторонам может быть отказано в пересмотре разрешения судом, если они не выразили возражения на ранних стадиях процесса выдачи разрешения, или если лицо не полностью использовало внутренние процедуры проверки внутри структуры агентства. Ж. Вовлечение общественности в осуществление мониторинга предприятий, на деятельность которых выданы разрешения, и предприятии, работающих без разрешения.

Мониторинг сбросов предприятий, на деятельность которых выданы разрешения, может представлять большую важность, особенно в первые месяцы работы предприятия. В разрешении может содержаться требование к предприятию осуществлять мониторинг его собственных сбросов и сообщать о результатах мониторинга в отчетах, которые как правило являются доступными для общественности. Законы о загрязнении воды, принятые в США, требуют от компаний, чтобы они предоставляли "отчеты о мониторинге сбросов" через регулярные промежутки времени, обычно каждый месяц (См. 33 U.S.C. § 1318; 40 C.F.R. § 122.48). В соответствии с разделом 412 Дополнений к Закону о Чистом Воздухе 1990 года по выбросам веществ, вызывающих кислотные дожди, требуются подобные отчеты. Самомониторинг промышленности рассматривается более подробно в отдельной научной работе Института Права Окружающей Среды, посвященной Законам о самомониторинге и о Праве знать Местной Общественности.

Самомониторинг, предпринимаемый промышленностью, не исключает контроля, который осуществляет правительство, а дополняет его. Уполномоченное правительственное агентство несет постоянную ответственность за проведение инспекций предприятий для проверки правильности систем самомониторинга, а также предотвращения фальсификации данных. Важную роль здесь может сыграть общественность. Путем проверки отчетов о мониторинге выбросов граждане могут определить превышает ли предприятие какое-либо из ограничений на выбросы, имеющееся в специальном разрешении. Если такие нарушения обнаружены, граждане могут проинформировать об этом агентство или сообщить местным средствам массовой информации о хронических нарушителях. Угроза разглашения неблаговидной деятельности часто является важным соображением для компаний, озабоченных своей репутацией и успехом своей продукции на рынке. В заключение, граждане могут оказать помощь в установлении не разрешенных источников загрязнения и могут сообщать об очевидных нарушениях разрешений, основываясь на таких наблюдениях, как испаряющаяся из водоема вода, дурной запах или мертвая рыба.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)