Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Заключение


Демократические правительства в Центральной и Восточной Европе, а также стран бывшего Советского Союза уже предпринимают впечатляющие шаги по созданию новой системы опенки воздействия на окружающую среду. Во время разработки и принятия законопроектов об Оценке воздействия на окружающую среду законодатели заинтересованных стран, возможно, захотят рассмотреть некоторые из основных вопросов, которые возникли при применении процедур ОВОС в США и других странах:

1) Определение основополагающих целей. Законы об ОВОС могут служить достижению различных целей. Оценка воздействия может стать процессом, благодаря которому правительство собирает информацию и принимает решения по предлагаемым видам деятельности. Это может также стать способом вынесения решений и планов правительства на суд общественности, а также установления устойчивой экологической политики в отношении правительственных и частных действий. Однако какие бы цели не преследовало государство в связи с введением ОВОС, вопрос заключается в том каким образом процедуры, предусмотренные в законе об ОВОС, должны быть сформулированы для достижения этих целей.

2) Включение ОВОС в процесс выдачи специальных разрешений или планирование землепользования. Процесс Оценки воздействия на окружающую среду может быть объединен с процедурами выдачи разрешений на специальное природопользование или лицензий, а также планирования землепользования. Использование процедуры ОВОС для выдачи специальных разрешений является общепринятой практикой в США, тогда как использование ОВОС при планировании землепользования получило более широкое распространение в Европе. Смогут ли оба этих подхода вместе или в отдельности служить эффективным средством применения процедуры ОВОС?

3) Применение процедуры ОВОС при разработке программ, планов и политических курсов. Оценка программ и политических курсов может представлять не меньшую важность, чем Оценка воздействия на окружающую среду конкретного проекта. Например, территориальное планирование или план по развитию энергетики могут определить направления развития для целого региона. Если общий план несовершенен с точки зрения охраны окружающей среды, его недостатки могут быть исправлены лучше всего с помощью Оценки воздействия на окружающую среду всего плана, нежели путем проведения последовательных ОВОС для каждого отдельного хозяйственного проекта, входящего в план. Однако до сих пор проведение ОВОС применительно к планам, программам и политическим курсам происходит относительно редко. Чаще всего ОВОС выполняется на уровне разработки конкретных хозяйственных проектов. Если это обстоятельство является частично следствием содержания существующих процедур ОВОС, нельзя ли модифицировать эти процедуры так, чтобы они более эффективно соответствовали необходимости проведения ОВОС при разработке планов, политических курсов и программ?

4) Определение видов деятельности, на которые должно распространятъся проведение ОВОС. Виды деятельности, осуществление которых требует проведение Оценки воздействия на окружающую среду, могут быть перечислены в законе, или же их может определять уполномоченное агентство для каждого конкретного случая. Оба эти подхода имеют свои преимущества и недостатки. Составление перечней видов деятельности в законе может снизить степень неопределенности и сделать контроль за соблюдением законодательства об ОВОС более легким. Отнесение решений о проведении ОВОС к компетенции уполномоченного агентства способно предложить большую гибкость в применении ОВОС к видам деятельности, оказывающим значительное воздействие на окружающую среду. В целях использования преимуществ, предоставляемых каждым из этих подходов, может быть использована комбинация их обоих. Например, закон может содержать перечень конкретных видов деятельности, осуществление которых требует непременного проведения процедуры ОВОС, но вместе с тем допускать, что уполномоченное агентство может потребовать проведение ОВОС и в других случаях. При учете такого спектра возможностей каковы подходы или их комбинации, которые наиболее приемлемы в условиях конкретной страны?

5) Определение содержания ОВОС. Принятое на ранних стадиях проведения ОВОС решение о том, какие именно вопросы будут подробно изучаться может иметь серьезные последствия для действенности последующих этапов ОВОС. Такое предварительное планирование может быть выполнено с помощью процесса "определения содержания". Процедура "определения содержания " может оказать помощь в направлении ограниченных ресурсов на решение ключевых вопросов и проблем, а также может побудить общественность участвовать в ОВОС на ранних стадиях процесса принятия решения. Каким образом процедура "определения содержания" может быть использована в определенной стране?

6) Осуществление Оценок воздействия на окружающую среду. Практическая работа по проведению оценки воздействия на окружающую среду может быть выполнена инициатором проекта ( как частным предпринимателем, так и правительственным агентством), или же правительственным органом, наделенным полномочием одобрения проекта. Альтернативно, эта работа может быть распределена между агентством, осуществляющим проверку, и инициатором проекта. Например, инициатор проекта может отвечать за предоставление информации о местности, где предполагается осуществление проекта, и сущности своего проекта, а агентство может нести ответственность за написание Отчета о воздействии на окружающую среду. Какой из этих подходов наилучшим образом подходит к условиям и возможностям, которыми располагает страна?

7) Финансирование Оценок воздействия на окружающую среду. Специальное законодательство может установить требование о возмещении частными фирмами стоимости проведения ОВОС. В США Закон об Ассигновании независимых учреждений ("Independent Offices Appropriation Act") уполномочивает агентства взымать плату за проведение Оценки воздействия проекта на окружающую среду, выполненную в качестве необходимого условия для выдачи специального разрешения или лицензии. Было бы аналогичное законодательство необходимо или полезно в стране? Если нет, какие другие механизмы дали бы возможность правительству возмещать стоимость проведения ОВОС?

8) Стимулировать анализ альтернатив. Анализ альтернатив возможно является самым главным аспектом ОВОС, потому что он позволяет проводить сопоставление различных вариантов проекта, основываясь на объективной информации. Но официальные лица, принимающие решения, очень часто уверены в том, что ими найден наилучший вариант решения, и они могут противостоять проведению анализа других возможностей. Каким образом законы и подзаконные акты об ОВОС могут обеспечить адекватное рассмотрение альтернативных вариантов?

9) Вовлечение общественности в процесс ОВОС. Эффективное участие граждан в проведении ОВОС может требовать специальных технических знаний во многих областях, включая анализ экологических систем, экономики и права. В то время как в США многие общественные группы располагают средствами для того, чтобы нанимать экспертов по окружающей среде, аналогичные группы граждан из Центральной и Восточной Европе, по большей части, располагают меньшими ресурсами. Принимая во внимание этот факт, могут ли процедуры, гарантирующие участие общественности, быть настолько же эффективными в Центральной и Восточной Европе, странах бывшего Советского Союза насколько они эффективны в США? Если группы граждан еще недостаточно хорошо организованы, нужно ли предоставлять им средства, необходимые для финансирования их участия в процедуре ОВОС?

10) Мониторинг и контроль за соблюдением законов об ОВОС. Законодательство об ОВОС обычно требует некоторых мер по обеспечению его соблюдения. Контроль административных органов является одной из возможностей для обеспечения соблюдения требований по проведению ОВОС, а проверка судами — другой возможностью. Каким образом законодатели в Центральной и Восточной Европе, странах бывшего Советского Союза могут обеспечить соблюдение новых систем оценки воздействия на окружающую среду? Должна ли использоваться форма проверки административными органами? Применима ли проверка судами? Могут ли две формы осуществления проверки взаимодополнять друг друга?

Оценка воздействия деятельности на окружающую среду предлагает ценный механизм для соединения мер по охране окружающей среды и планирования хозяйственного развития. Когда законодатели стран Центральной и Восточной Европы, стран бывшего Советского Союза приступают к разработке и применению законопроектов об ОВОС, они сталкиваются со многими сложными проблемами и необходимостью принимать трудные решения. Опыт по осуществлению ОВОС, накопленный США, Европейским Сообществом, другими странами, может послужить полезным руководством для законодателей из Центральной и Восточной Европы, стран бывшего Советского Союза в то время, когда они разрабатывают модели ОВОС, которые наиболее соответствуют политическим и экономическим обстоятельствам, сложившимся в их странах.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)