Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

О чем можно узнать у экологических НПО?

 

Любая организация, занимающаяся конкретной экологической проблемой, сможет прокомментировать для журналиста какое-нибудь событие, связанное с этой проблемой, дать свою оценку шагам, предпринятым ведомствами для решения проблемы. Например, в Центре ядерной экологии и энергетической политики СоЭС вам могут помочь сориентироваться в каком-либо аспекте проблем ядерной или альтернативной энергетики: либо сделают собственный комментарий, либо порекомендуют специалиста более узкого профиля, который занимается тем или иным аспектом проблемы.

В некоторых случаях экологические НПО являются единственным источником информации для журналистов и общества в целом. Например, материалы о крупнейших международных экологических форумах и документах в основном распространяют именно ”зеленые”. Летом 1997 г. в Нью-Йорке проходила всемирная конференция на высшем уровне по проблемам окружающей среды, известная как ”Рио + 5” (она состоялась через пять лет после знаменитого саммита по окружающей среде в Рио-де-Жанейро). За происходящим в Нью-Йорке следил весь мир, от России на встрече присутствовали Председатель Государственного Комитета по охране окружающей среды Виктор Данилов-Данильян, Председатель Комитета ГосДумы РФ по экологии Тамара Злотникова, с докладом выступал Председатель Правительства Виктор Черномырдин. Достоянием общественности стали тогда только отдельные фразы из его речи. Журналисты, отсняв его выступление, покинули саммит. Единственным источником информации (для большинства журналистов СНГ и населения) о самой встрече, ее итогах были НПО, прежде всего ЦКИ СоЭС и ”Эко-Согласие”. Знаменитый во всем мире документ ”Повестка дня на 21 век”, разработанный и принятый в Рио, по которому должны строить свою экологическую, экономическую и социальную политику все страны мира, распространяется в России также в основном благодаря усилиям СоЭС при финансовой поддержке фонда МакАртуров.

Большинство ”зеленых” НПО периодически проводят различные мероприятия. Это может быть конкурс детских рисунков, пресс-конференция по итогам какой-либо акции, презентация книги, акция протеста. За редким исключением, эти события продолжают оставаться без внимания прессы. В силу недостатка финансовых средств и профессиональных кадров (прежде всего специалистов по рекламе и связям с общественностью) мероприятия экологических организаций далеко не всегда бывают хорошо разрекламированы, и поэтому не особо интересуют журналистов и обывателей. В СМИ больше ценится информация об экстремальных ситуациях – ”горячие” новости об авариях, катастрофах, скандалах в связи с обвинениями в шпионаже (как в деле Александра Никитина или процессе Алексея Яблокова) или выступления по следам крупных катастроф (Чернобыльская трагедия 1986 г., Усинский нефтяной разлив 1994 г. и некоторые другие).

Попробуйте внимательнее присмотреться к ”зеленым” организациям, и, возможно, вы узнаете массу интересного. Это, возможно, не будет ”горячей” новостью, и тем не менее, о жизни общества, его проблемах, может быть, скажет гораздо больше, чем ежедневные криминальные или политические сводки. У читателей и зрителей не будет создаваться впечатление, что сегодня только убивают, крадут детей и делят нефтяной пирог. Неужели никому не интересно, например, как относятся дети к тому, что делают взрослые с нашей общей планетой. Крайне любопытно было бы рассказать в газете, в радио- или телепрограмме о том, как дети из разных стран мира видят свое будущее. Побывав на выставке рисунков ”Планета, которую вы нам оставляете”, проходившей в 1996 г. по всему миру, можно было бы без труда понять, насколько они обеспокоены проблемами окружающей среды. Или неужели вашим читателям и зрителям будет не интересно узнать, как повысить урожаи на их приусадебных участках без использования вредных для здоровья и окружающей среды удобрений, о том, что человек сам может предпринять, чтобы сберечь свое здоровье и сохранить прекрасный мир природы для своих детей?

Именно к тому, чтобы каждый человек делал все возможное для сохранения окружающей среды и пытаются призывать неправительственные ”зеленые” организации. Жаль, что такие реальные решения насущных проблем, к сожалению, пока пользуются гораздо меньшей популярностью у журналистов.

Помните, на вас лежит ответственность за обеспечение людей всей необходимой информацией для того, чтобы они имели возможность участвовать в процессе принятия решений, помните, что вы, может быть, единственная возможность для экоНПО донести свою информацию до массового читателя.

 

Итак, на какую информацию вы можете рассчитывать, обращаясь в ”зеленую” организацию:

·информация об уже состоявшихся или планируемых мероприятиях самого разного характера (от участия школьников в очистке малых речек до акции протеста против строительства новой атомной станции);

·эксклюзивные комментарии специалистов по следам событий и по различным проблемам;

·предложение возможного решения той или иной проблемы, которое было бы выгодно как с экологической, так и с экономической точки зрения;

·позитивная информация (”хорошие новости”, которых так мало осталось сегодня в нашей нелегкой жизни) об экологических достижениях (от приостановки экологически опасного объекта до выигранного в суде дела по защите экологических прав граждан);

·информация о новых разработках и технологиях в самых разных областях, позволяющих минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

 

Несколько советов

Естественно предположить, что, как и во взаимоотношениях журналиста с государственными структурами, в работе с неправительственными организациями могут возникать определенные проблемы. Предлагаем вашему вниманию несколько советов и рекомендаций, которые могут оказаться полезными журналистам при обращении за информацией в НПО:

1. Адресность и конкретизация обращения. У любой неправительственной экологической организации есть четко определенная сфера деятельности, поэтому вряд ли имеет смысл обращаться к ней с любым интересующим журналиста вопросом. В организации, занимающейся, например, разработкой новых энергосберегающих технологий, скорее всего, с недоумением отнесутся к просьбе рассказать о вырубке старовозрастных лесов в Карелии. Конечно, у этих людей есть свое мнение, но с таким же успехом можно спросить об этом любого человека с улицы.

Вряд ли даже самый квалифицированный специалист сможет ответить что-нибудь вразумительное на вопрос: расскажите что-нибудь об экологии Московской области. Скорее всего, вас попросят уточнить, о чем именно вы хотите узнать: о состоянии воды, воздуха, о зеленых насаждениях, об утилизации отходов? Лучше заранее, перед непосредственным обращением за информацией, определиться с темой, понять, что же вы в конечном итоге хотите получить. Вопрос: что у вас происходит интересного? – также может оказаться недейственным. Дело в том, что представления об ”интересном” у журналиста и у эксперта-эколога могут оказаться совершенно разными. Например, о проведении Конференции Социально-экологического Союза экоНПО могут говорить как об интересном событии, но для СМИ этот факт событием вряд ли будет. СМИ будут, скорее, заинтересованы в конкретных результатах коференции, в выступлениях участников. Для того, чтобы получить действительно нужную информацию у представителя НПО, нужно представлять, чем организация занимается. Это позволит получить более информативный ответ и облегчит работу с данной информацией.

2. Согласование текста с экспертом. При том, что все экоНПО заинтересованы в распространении информации о своей деятельности, в повышении информированности людей об экологических проблемах, многие эксперты отказываются от общения с журналистами, опасаясь неверного истолкования своих слов, искажения фактов. Если вы по каким-то причинам не можете показать перед публикацией (эфиром) весь материал, покажите хотя бы то, что непосредственно связано со словами эксперта.

3. Внимательное отношение к предоставляемой фактической информации. Просите эксперта объяснить вам непонятные термины, расшифровать сокращения и названия организаций. Во-первых, вы не запутаетесь сами в неизвестной терминологии, и следовательно наверняка не сделаете ошибки в материале, во-вторых, это даст понять эксперту, что вам интересно то, о чем он говорит.

Информацию о некоторых экологических организациях, с которыми мы советовали бы вам познакомиться в первую очередь, вы найдете в Приложении 2.

 

Электронные источники экологической информации42

Интернет появился около двадцати лет назад в результате попыток объединить сеть Министерства обороны США с различными радио- и спутниковыми сетями. Изначально эта сеть была предназначена для обеспечения военных исследований.

Глобальная компьютерная сеть Интернет сегодня – самая большая компьютерная сеть в мире, объединяющая практически все существующие сети для обмена электронными данными. Это позволяет быстро получить необходимые сведения, в какой бы части земного шара они ни находились. Интернет образован соединением множества компьютеров, локальных и региональных сетей во всем мире. Некоторые компьютеры подключены к Интернет постоянно, другие подключаются лишь на время сеанса работы – речь идет, прежде всего, о персональных компьютерах индивидуальных пользователей. Сеть Интернет (или просто Сеть) – коммуникационная инфраструктура, на основе которой могут быть построены различные сервисы, связанные с передачей информации. В принципе, эти сервисы могут быть любыми – от электронной почты до доставки аудио- и видеоинформации в реальном времени (последняя возможность, естественно, требует высокой пропускной способности каналов). Мы остановимся на двух из таких сервисов – WWW, что означает World Wide Web или Всемирная паутина, и электронной почте.

Для того, чтобы наглядно представить, что собой представляет Интернет, можно использовать образ огромного многоэтажного дома с бесчисленным количеством коридоров и дверей, ведущих в разные квартиры, а из них – в комнаты, которые содержат определенную информацию. Все компоненты так или иначе связаны между собой, что позволяет путешествовать по всему дому. Каждая комната (минимальная информационная единица WWW) называется страницей и имеет свой уникальный адрес. Несколько комнат объединены в квартиру – сайт. Под сервером понимается подключенный к Сети компьютер, на котором хранятся страницы, составляющие один или несколько сайтов (его можно сравнить с этажом), а также программа, которая исполняется на этом компьютере и отвечает за ”выдачу” страниц по запросам удаленных пользователей WWW (своего рода Интернет-лифт).

Как же не заблудиться в этом огромном доме и, главное, как найти нужную вам комнату или квартиру? Иногда узнать адрес квартиры бывает непросто. В Интернет пока нет каталога всех имеющихся ресурсов. Однако существует несколько систем поиска нужных документов: AltaVista – (http://www.altavista.digital.com), Yandex – (http://yandex.ru), Rambler – (http://rambler.ru), тематический каталог Yahoo! – (http://www.yahoo.com). Большинство поисковых программ сегодня работают и с русскоязычными документами. В результате поиска вы получите список документов, содержащих выбранные вами ключевые слова или документы на определенную тему. Их может оказаться довольно много, нужно будет просмотреть многие из них, прежде чем вы найдете то, что вам действительно необходимо. Но бывают и приятные сюрпризы – в ходе поиска обнаруживаются еще более интересные документы, новые подходы к вашему вопросу или проблеме.

Следует отметить, что хотя русскоязычный Интернет и развивается сегодня семимильными шагами, большая часть информации глобальной сети – на английском языке. В этой главе мы будем говорить в равной степени как о русскоязычных, так и об англоязычных ресурсах Интернет и электронной почты.

Электронная почта – возможность отправлять и получать сообщения, используя компьютерную сеть. Сегодня электронная почта является наиболее удобным (в силу своей относительной дешевизны) и быстрым (при условии исправности всех систем сообщения доходят до адресата менее чем за минуту, независимо от того, находится ли он в соседней комнате или на другом конце планеты) средством коммуникации. Этот механизм используется сегодня не только как более оперативный и дешевый аналог обычной почты, но и как канал для рассылки разного рода информационных сообщений, бюллетеней, электронных версий газет.

Одними из первых в России все преимущества электронного способа коммуникации оценили НПО. При активном участии СоЭС в начале 90-х гг. был осуществлен проект по созданию сети электронной почты между участниками экологического движения. Возможности электронного общения используются этими организациями для информирования друг друга, своих коллег в России и других странах о происходящих событиях.

К сожалению, сегодня российские журналисты, за редким исключением, не имеют доступа к электронным средствам коммуникации. Но, может быть, после знакомства с тем, какую информацию можно получать по этим каналам, вы найдете для себя возможность воспользоваться этими ресурсами.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)