Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Экологическое движение в СССР и в современной России

Известно, что СССР оставил после себя природу в состоянии экологического кризиса, в значительной мере исчерпанные ресурсы. Однако необходимо отметить, что огромные территории, зараженные в результате военных испытаний, промышленных катастроф на химических и ядерных объектах, затопленные в результате деятельности ГЭС, не являются уникальным советским явлением. Как не являются уникальными ни загрязнения морей, ни ухудшение здоровья населения, ни исчезновение биологических видов.

Для экологического движения советского времени была характерна неполитизированная природоохранная работа, единственно возможная в тех условиях. Экологическое движение не было массовым, но отличалось высоким уровнем профессионализма40 Самым активным природоохранным движением того периода были существующие с 60-х годов Дружины по охране природы (ДОП) при естественных факультетах университетов. В эпоху ”застоя” Дружины были единственным ”радикальным” экологическим движением в СССР. Основными видами деятельности ДОП были борьба с браконьерством, массовыми вырубками елей в канун Нового года, с уничтожением первоцветов, а также организация новых охраняемых территорий (заказников, памятников природы).

Трансформация нашего общества, реформы Горбачева, приведшие к ослаблению государственного контроля, активизировали экологическое движение. Авария на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.), беспрецедентная по своим масштабам, ряд других экологических катастроф сыграли значительную роль в активизации ”зеленых”.

Перестройка изменила отношение к экологическим проблемам. Это было время больших надежд и больших ожиданий. Хлынул огромный поток информации обо всем, что ранее было секретным. Возникло много новых экологических организаций. По стране прокатилась серия массовых выступлений в защиту окружающей среды, многие из которых закончились победой экологического движения: например, было остановлено опасное производство белково-витаминных концентратов, заморожены проекты строительства опасных атомных электростанций, сорваны планы сооружения гигантских каналов. То есть для ”зеленого” движения эпохи перестройки была характерна массовость (на какое-то время быть экологом стало даже модно), большое разнообразие форм общественной активности, широкий спектр политических и идеологических направлений деятельности.

В 1987 г. участники ДОП создали Социально-экологический Союз (СоЭС). Сегодня это самая крупная экологическая организация на территории СНГ, на 1998 г. в его состав входят более 200 организаций из стран СНГ и дальнего зарубежья. В СоЭС нет начальника, нет вертикальной структуры. Взаимоотношения строятся на чувстве взаимной ответственности и взаимопомощи, на осознании того, что все делают общее дело. Члены организации – люди разных профессий и специальностей, и организации тоже разные – от маленьких местных групп активистов до крупных организаций регионального, национального и международного уровней, от радикалов до групп экспертов-ученых. Именно это разнообразие дает организации возможность работать со всем комплексом экологических проблем, использовать различные подходы к их решению.

Современный этап развития экологического движения на территории бывшего СССР характеризуется выходом его на политическую арену, однако вместе с тем и сокращением массовости движения (по сравнению со временем перестройки, например), а также потерей популярности. После неудавшегося переворота августа 1991 г. и последовавшего за ним распада СССР началась эпоха создания партий, среди которых себя обозначили и объединения разного рода экологистов (то есть участников экологического движения).

В период октябрьских событий 1993 г. была зарегистрирована Российская Партия Зеленых, создавалась и функционировала она примерно с начала 1990 г. Правда, настоящей политической партией она никогда не была, если не считать двух неудачных попыток участия в выборах в Государственную Думу в 1993 и 1995 гг., в настоящее время она представляет собой объединение полутора десятков гражданских инициатив.41 Экологическая партия ”Кедр”, по мнению наблюдателей, была создана исключительно ”под парламентские выборы” как коалиция природоохранных чиновников и бизнесменов; в 1993 и 1995 гг. набрала примерно по одному проценту голосов. Нужно отметить, что экологические партии все-таки имеют некоторый вес: партия ”зеленых” недавно победила на выборах в украинский парламент, ”зеленые” имеют довольно много мест в парламенте Грузии, президентом Литвы был избран эколог.

Наряду с партиями чуть позже стали появляться организации западного типа – ресурсные центры (или точнее, информационные центры, так как их основным ресурсом является именно информация). В России и других странах бывшего СССР начали действовать представительства международных организаций, пришедших из дальнего зарубежья: Европы, Америки (GREENPEACE, WWF и др.).

Распад Советского Союза не способстовал процессу разобщения экологического движения. Крупные организации, напротив, продолжают стремиться к объединению. Целый ряд акций общественных протестов против незаконных действий и планов чиновников разного уровня прокатился по пространству бывшего СССР в середине 90-х. Так, в 1995 году одной из наиболее громких акций Социально-экологического Союза стала кампания против проведения военных учений в уникальном таджикском заповеднике ”Тигровая балка, в 1996-97 гг. – против уничтожения девственных лесов Карелии (проводившаяся совместно с Гринпис России).

Организация общественных протестов – далеко не единственная область деятельности ”зеленых” организаций. Экологисты одними из первых рассказали правду об экологических преступлениях советских времен. Они помогали и помогают тем, кто потерял свое здоровье, своих близких в результате бездумных действий властей. Последствия чернобыльской катастрофы (1986 г.), аварии на комбинате по переработке ядерных отходов ”Маяк” Челябинской области (1957 г.), деятельности объектов по созданию и испытанию химического оружия, ядерных испытаний на полигонах в Семипалатинске (Казахстан) и на Лобноре (Китай) стали известны в полной мере лишь благодаря усилиям ”зеленых”. Они публиковали статьи в газетах, издавали книги, участвовали в законотворческой деятельности, в мероприятиях по реабилитации пострадавших.

Дружины охраны природы как студенческое и клубное движение тоже продолжают существовать, их участники занималются, кроме борьбы с браконьерами, проектированием новых заповедников, заказников, национальных парков, экологическим образованием.

В последние годы ”зеленые” все больше сближаются с правозащитными организациями, отстаивая экологические права граждан в суде. Многие из экоправозащитников объединены в Сеть юристов-экологов, основным координатором которой выступает московский Институт ”Экоюрис”.

История ”зеленого” движения – пример того, что можно сделать очень многое для сохранения окружающей среды, не имея ни политической власти, ни собственных финансовых средств. Экологические организации, судя по их прошлым достижениям, имеют общественный вес и потенциал, который используют для активной работы в условиях современной жизни. Журналисту, особенно пишущему о проблемах экологии, полезно было бы знать о том, что сделало ”зеленое” движение в прошлом и использовать накопленные им знания и опыт для более эффективного освещения экологических проблем в СМИ.

Сегодня в России существует около тысячи региональных и межрегиональных экологических неправительственных организаций и порядка десяти филиалов крупных международных объединений. Все эти экологические организации или, как их еще называют, ”зеленые” далеко не одинаковы.

Экологические организации стран СНГ можно условно разделить на следующие типы:

1. Политические организации – экологические и ”зеленые” партии (Российская Партия Зеленых).

2. Юридические и правовые инициативы, участвующие в законодательной деятельности, защищающие экологические права граждан (из них наиболее известны ”Экоюрис”, ”Экология и правозащита”).

3. Проблемные организации (объединения людей, занимающихся в основном какой-то одной проблемой): Союз ”За химическую безопасность”, Лесной Клуб Российских НПО, Центр ядерной экологии и энергетической политики СоЭС.

4. Образовательные инициативы, занимающиеся работой в школах, экспедициях и летних лагерях (Ассоциация Экологического Образования, ”ЭкоОбраз”).

5. Протестные движения и группы, практикующие акции прямого действия – пикеты, блокады, лагеря протеста (”Хранители радуги”, ”Экозахист”).

6. Научно-практические организации, проводящие мониторинг, разрабатывающие и внедряющие новые экологические технологии (”Экодом”, Лаборатория экологического проектирования).

Экологические НПО можно также разделить на организации действия и содействия. Под организациями действия мы понимаем группы, занимающиеся конкретной природоохранной работой (проведение акций, экологического мониторинга, разработка новых технологий, участие в экологическом законотворчестве и т.д.). Организациями содействия мы называем те, в чьи задачи входит обеспечение работы организаций в регионах (прежде всего, информационная, техническая поддержка).

 

Деятельность неправительственных экологических организаций

Россия сейчас стоит перед выбором: либо она пойдет по пути государств с полицейским режимом (а тенденции к этому, по мнению авторитетных правозащитников и экологистов, сейчас налицо), либо она станет развиваться как демократическое общество, в котором происходит общественный диалог, то есть постоянное конструктивное взаимодействие всех секторов общества. Сегодня НПО делают попытки наладить это взаимодействие. Они уверены, что экологические проблемы настолько серьезны, что решать их можно только общими усилиями. Охрана окружающей среды – сфера деятельности, в которой невозможно обойтись лишь усилиями отдельных людей или ведомств. Важно отметить, что эффективная природоохранная и правозащитная деятельность возможна только в демократическом обществе.

В зависимости от своих возможностей и ресурсов, экоНПО защищают интересы природы и общества либо напрямую, либо помогая (информационно, технически) тем, кто этим занимается. Благодаря, в том числе, им начала развиваться демократия в России, они представляют собой важнейший институт гражданского общества. Во многих случаях, благодаря им, удается защитить права граждан на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного экологическими правонарушениями. Например, в 1997 г. в России было выиграно беспрецедентное дело, о котором мы тоже писали выше – частично удовлетворен иск о возмещении морального вреда семье, в которой родился ребенок с генетическими изменениями. Ответчиком по делу был Комбинат по переработке ядерных отходов ”Маяк” (Челябинская обл.). В результате последствий аварии на этом чрезвычайно ”грязном” производстве, произошедшей в 1957 г., в семье Нажмутдиновых, проживающей в зоне загрязнения, родился сын с пороками костной системы: у ребенка отсутствует ступня и несколько пальцев. После победного завершения процесса юристов, защищающих общественные интересы в Челябинске, буквально завалили просьбами о помощи родители других детей, пострадавших от ”челябинского чернобыля”. Теперь у них появилась надежда на защиту своих прав. Как говорят юристы, создан правовой прецедент.

А в феврале 1998 г. впервые в истории России выиграно дело в Верховном суде против 12 распоряжений Правительства РФ о переводе земель с лесами первой группы в нелесные земли в различных хозяйственных целях: от строительства промышленных предприятий до размещения свалок, рынков, кладбищ, садоводческих товариществ, дач, коттеджей. Суд признал эти распоряжения не соответствующими законодательству. Успех этих уникальных дел – во многом – заслуга эколого-правового института ”Экоюрис”.

Нередко ”зеленые” выступают в качестве подлинно независимых экспертов по тем или иных вопросам. Их ценность как специалистов ничуть не меньше, чем ученых, работающих в системе государственных ”информационных пирамид”. К тому же экологисты не связаны ведомственными интересами, в силу которых официальные эксперты иногда ”предвидят” результат до начала исследования.

Современные экологические неправительственные организации также занимаются разработками и внедрением новых, экологически более приемлемых технологий. Одна из таких организаций – новосибирский ”Экодом”. О программе экологического домостроения мы уже говорили выше.

В некоторых случаях именно НПО начинают бить тревогу по поводу новых планов и проектов, о которых широко не говорится, но которые способны нанести колоссальный вред здоровью людей и окружающей среде. Именно ”зеленые” предприняли очень много усилий, чтобы организовать освещение программы Министерства Атомной Энергетики РФ по использованию МОКС-топлива (то есть плутониевого топлива, для сжигания которого реакторы, существующие в России, не приспособлены). Начало реализации МОКС-программы означает старт плутониевой энергетики, которая не только экологически опасна, но и разорительна для государства; вовлечение плутония в топливный цикл будет способствовать распространению ядерного оружия, так как с увеличением числа операций с плутонием увеличится и число людей, имеющих к нему доступ. К тому же, использование материала, наиболее пригодного для создания атомной бомбы, сделает ядерное ведомство еще более закрытым и режимным, неподконтрольным обществу. В результате информационной кампании к проблеме использования МОКС-топлива удалось привлечь внимание общественности.

Экологические НПО развенчивают многие современные мифы. Недостаток информации, односторонность полученных журналистами данных, способствует возникновению в обществе самых разных мифов и стереотипов, навязывание которых подчас входит в интересы чиновничьего аппарата. Таким стереотипом является, например, утверждение, что без ядерной энергетики мы обречены на ”жизнь в пещерах”, то есть на отсталое, по сравнению с развитыми странами, существование. ЭкоНПО не только полностью опровергают этот миф при помощи имеющихся у них фактов и цифр, но и предлагают более экололичные и экономичные технологии, связанные с использованием альтернативных источников энергии.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)