Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Экологическая тема в современных СМИ, российских и зарубежных

В последние несколько лет пресса, радио и телевидение России переживают кризис – резко снизились тиражи литературных и ”серьезных ” изданий. Основное место в телеэфире заняли бесконечные сериалы, боевики и ток-шоу. Наша страна потеряла репутацию ”самой читающей в мире”. Сегодня практически нет экономически независимых газет и журналов, телекомпаний и радиостанций. Экономический успех издания, телерадиопрограммы России – в силу действующего законодательства, правовых и экономических условий рынка СМИ – совершенно не зависит от числа читателей (зрителей, слушателей). Ряд газет и журналов в рекламных целях в несколько раз завышают свои тиражи, публикуют необъективные рейтинги популярности. Нормой стали дотации и спонсорские вложения в СМИ за так называемое информационное обеспечение, ангажированность изданий и телерадиопрограмм, нарушения этических норм.

Обвальное падение тиражей газет и журналов, начавшееся в 1991 году, не прекратилось. По сравнению с 1990 г. годовой тираж газет сократился почти в 5 раз, журналов – в 7,5 раз9. На тысячу человек в Российской Федерации приходится лишь около 200 экземпляров периодических изданий, из них общероссийских – менее 60 экземпляров. Основная часть тиража общенациональных изданий распространяется в Москве и Центральной части России. В Сибири, Приморье и ряде других регионов на тысячу жителей приходится один экземпляр общероссийской газеты. По этому показателю Россия в 5-20 раз отстает от других стран мира.

Дело идет к тому, что основная часть населения страны вскоре будет лишена доступа к печастному слову, а следовательно, и к социально-экономической, политической и экологической информации. Это может свести на нет все и без того не особо успешные попытки сделать Россию правовым гражданским обществом. Охвативший средства массовой информации кризис угрожает проводимым в стране реформам, становлению гражданского общества. Если в Москве и Санкт-Петербурге кризис этот еще не так заметен и ощутим, то региональные СМИ уже давно почувствовали его в полной мере.

Острой является и проблема информационной открытости. Доступ журналистов к информации становится все более затруднителен. Между правом на информацию и реальным доступом к ней – все возрастающая дистанция.

Что же касается экологической информации в общественно-политических и специализированных ”зеленых” СМИ, то ее положение значительно более тяжелое, причем не только в России, но и во всем мире, несмотря на возрождение читательского интереса к такой информации. Экологическая журналистика и в США переживает не лучшие времена, говорится в статье Патрика Мазза ”Плохие новости для экологической журналистики”: материалы, даже самые интересные, публикуются в основном на последних страницах изданий, часто хорошие экологические статьи заменяются другими, с точки зрения редакторов, более важными – криминальными или спортивными материалами.”10

Социологический опрос, проведенный в 1996 году Программой экологической журналистики Мичиганского университета (США) среди 496 репортеров прессы и телевидения, специализирующихся на освещении проблем охраны окружающей среды, также выявил тревожную тенденцию. 44 процента опрошенных смогли в 1996 году опубликовать намного меньше материалов, касающихся проблем охраны окружающей среды, чем в прошлые годы. Среди основных причин респонденты называли отказ редакторов принимать подобные материалы как ”непродаваемые” (то есть потенциально не интересные для спонсоров и рекламодателей), финансовые трудности редакции, связанные с необходимостью выезда репортера на место события. Между тем сами журналисты утверждали, что у их аудитории интерес к экологической теме есть11.

Так же как и на Западе, в России сегодня ”продаваемой” информацией считаются новости политики, шоу-бизнеса, криминал и секс. То, что самый большой тираж сегодня имеет газета ”СПИД-инфо”, – тому доказательство. В погоне за тиражами и рейтингами издания идут на поводу у самой невзыскательной части аудитории, стремясь подражать (по стилю, форме подачи, оформлению) хорошо продающимся ”бульварным” газетам и журналам.

Традиционно принято считать, что экология не интересует обывателя, хотя, насколько нам известно, никаких специальных исследований на эту тему в России не проводилось.

Результаты же уникального эксперимента, проведенного психологами по инициативе Общественного детского центра ”Информатика и культура” и фонда ”Социальная экология” среди учащихся 7-11 классов в школах муниципального округа ”Можайский” г. Москвы говорят об обратном. 48 процентов учащихся, которым было предложено написать сочинение на тему ”Проблемы ближайшего и отдаленного будущего”, написали об экологических проблемах, 16 процентов – о проблемах здоровья, которые дети также часто связывали с состоянием окружающей среды.12

В журналистских кругах принято считать также, что экологическая информация успешно продается, только если она подана как страшилка, ужастик с мутантами и чудовищами, что только этим можно привлечь внимание читателя к проблемам экологии. Результаты того же исследования показывают, какими последствиями чреват такой подход к проблеме. В ходе эксперимента оказалось, что восприятие экологических проблем детьми преимущественно ”катастрофично” при достаточно низкой осведомленности о реальном состоянии окружающей среды и происходящих в ней процессах. По мнению психологов, для большинства школьников характерна глубинная тревога (стресс). Ее источниками является информационная среда: СМИ, родители, ”улица”, в меньшей степени – школа. К сожалению, многие школьники плохо информированы о проблемах экологии, многие их страхи преувеличены и мифологизированы.

Распространен также другой подход к экологической теме: экология становится привлекательным знаком, символом, ”этикеткой”. Крупные производители продуктов питания, косметики, одежды считают своим долгом упомянуть на этикетке: ”экологически чистый продукт” (иногда даже стоит какая-то маркировка, практически неизвестная российскому потребителю). Покупателю крайне сложно проверить правдивость заверений производителей, вполне может оказаться, что это очередной рекламный трюк. Производителям становится выгодно быть ”зелеными”, но для того, чтобы создать себе экологически привлекательный имидж у потенциальных потребителей, они далеко не всегда меняют технологии, ужесточают контроль за их соблюдением. Зачастую их ”позеленение” выражается только в словах на этикетке, а все остальное остается прежним. Однако уже сам факт того, что экологический аспект используется в качестве рекламного ”плюса” говорит об обеспокоенности людей состоянием своего здоровья и состоянием окружающей среды, о желании хотя бы на бытовом уровне найти решение этих проблем.

Таким образом, несмотря на объективные проблемы экологической журналистики, интерес у людей к теме охраны окружающей среды есть и вряд ли угаснет, так как острота экологических проблем не снижается. Рассмотрим на конкретных примерах, как освещаются темы экологии в современных СМИ.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)