Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Доступ к экологической информации: права и возможности

Право знать

СМИ - основной источник информации для людей. Экологические материалы в СМИ призваны помочь гражданам реализовать свое право на знание о состоянии окружающей среды, гарантированное Конституцией РФ и международными нормами.

Немаловажный вопрос в связи с этим - право журналистов на доступ к разного рода информации, в том числе и экологической.

Мы коснемся этих вопросов лишь вкратце. В списке литературы вы найдете выходные данные некоторых книг, более подробно освещающих эту тему.

Право на свободное получение и распространение информации гарантируется Конституцией РФ, а также международными и российскими законодательными актами (см. врезку). При этом конституционные нормы являются нормами прямого действия. Кроме того, согласно Конституции ”права и свободы человека являются непосредственно действующими” (ст. 18). Это значит, что отказ в предоставлении экологической информации на том основании, что доступность данного документа или сведений не установлена каким-либо законом, подзаконным актом, должностной инструкцией является незаконным.

Несмотря на то, что право на доступ к экологической информации закреплено в российском законодательстве на самом высоком уровне, в этой области часто возникают проблемы, не имеющие однозначных и простых решений. Чаще всего журналистам приходится вырабатывать особый порядок действий в каждом конкретном случае.

Основные права

Конституция РФ

Ст. 42: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Ст. 24, ч. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Ст. 29, ч. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Закон РФ ”Об охране окружающей природной среды”:

Ст. 12. Граждане имеют право:

<…>требовать от соответствующих органов предоставления своевременной и полной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране;

Закон РФ ”Об информации, информатизации и защите информации”:

Ст. 10, ч. 1. Государственные информационные ресурсы РФ являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная к категории ограниченного доступа.

Ст. 12, ч. 1. <…> граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения – обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Исключение составляет информация с ограниченным доступом.

 

Указ Президента РФ ”О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию”

Ст. 3. Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:

в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;

в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях;

в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан; <…>

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)