Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Экология, экономика, политика – единый узел проблем

Экономический рост последних двадцати лет позволил лишь незначительно улучшить качество жизни людей во всем мире. Наибольшую выгоду получили те, кто и так был очень богат. Остальные оплачивают последствия истощения природных ресурсов, социальных стрессов и ухудшения состояния окружающей среды. В жизни людей всего мира не произошло значительного улучшения: до сих пор 2 млрд человек не имеют возможности пользоваться электричеством (хотя электроэнергии производится достаточно), а 80% жителей Земли не имеют доступа к телекоммуникационным услугам5.

Сегодня основная власть (политическая и экономическая) сконцентрирована в руках глобальных транснациональных корпораций, особой формы организации бизнеса. Так, оборот средств в экономике компании Mitsubishi больше, чем в экономике всей Индонезии, стоящей на 4-м месте в мире по численности населения и обладающей колоссальным количеством природных ресурсов. Глобальные корпорации неподконтрольны никому и не несут, по сути, никакой ответственности за свои действия. Корпорации добывают природные ресурсы, строят свои предприятия на территории развивающихся стран, не считаясь ни с интересами местного населения, ни с социально-экономическими и экологическими требованиями. Транснациональные корпорации служат лишь финансовым интересам очень узкой группы людей, что противоречит основным принципам демократического управления.

Как же можно изменить ситуацию? Остановить экономическое развитие? До сих пор в обществе сильно стереотипное представление о том, что экологи, борясь за сохранение окружающей среды, протестуют против цивилизации вообще, против экономического и социального благосостояния. То есть в представлении многих людей существуют лишь два варианта развития: либо назад в пещеры, либо вперед ценой неизбежного разрушения окружающей среды.

Действительно ли это так или существует какая-то альтернативная модель, которая бы совмещала социальное благополучие людей и сохранение окружающей среды? Такая модель есть. Это концепция устойчивого развития.

Впервые понятие ”устойчивое развитие” (sustainable development) появилось около десяти лет назад в докладе Гру Харлен Брундтанд, бывшей в то время премьер-министром Норвегии и определялось как развитие, удовлетворяющее потребностям настоящего времени, но не ставящее под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Такое определение, по сути, не выходит за рамки ресурсной концепции. То есть устойчивое развитие состоит в утверждении необходимости экономического роста, который будет способствовать повышению уровня жизни людей и накоплению денег, за счет которых можно обеспечить охрану окружающей среды. Подобной точки зрения придерживаются большинство экономистов, политиков и сотрудников официальных структур (включая Всемирный Банк, Международный валютный фонд и GATT – Международное соглашение по тарифам и торговле), которые определяют национальную и глобальную политику.

Однако существует и другой подход к концепции устойчивого развития. С точки зрения альтернативных экономистов и мыслителей, устойчивое развитие – это создание: а) устойчивой экономики, которая удовлетворит человеческие потребности, исключив добычу ресурсов или производство отходов в том объеме, который превышает регенеративную способность окружающей среды; б) социальных институтов, которые смогут гарантировать безопасность и возможность социального, интеллектуального и духовного роста.

Подробнее различия между стандартным и альтернативным взглядами на устойчивое развитие описал Дэвид К. Кортен6 в статье ”Устойчивое развитие: Общепринятый стереотип и альтернативный взгляд”7. По мнению альтернативистов, потребление ресурсов окружающей среды уже превышает разумные пределы, поэтому центральная задача развития – перераспределение использования этих ресурсов. Это потребует от наиболее крупных потребителей значительного сокращения ресурсопотребления, что может быть частично достигнуто с помощью реформ системы производства, включающей максимальную переработку отходов, минимальную зависимость от новых вложений и минимальное загрязнение окружающей среды отходами.

Существует общепринятый стереотип, что достижение устойчивого роста на Юге зависит от ускорения экономического роста на Севере8, и следовательно, экономический рост должен привести к увеличению спроса на экспорт Юга и стимулировать его экономику. Альтернативисты же считают, что проблемы окружающей среды – в значительной степени – следствие того, что Север использует развивающиеся страны для удовлетворения своих все возрастающих потребностей. Истощение природных ресурсов, увеличение количества сточных труб на Юге – этого не избежать, если Север будет продолжать вести такую политику. Северные страны могут способствовать устойчивому развитию Юга при помощи ограничения размеров потребления, уменьшая таким образом эксплуатацию окружающей среды Южных стран и высвобождая ресурсы, которые бедные страны могли бы использовать для удовлетворения своих основных потребностей.

Еще один общепринятый стереотип заключается в том, что основная причин возникновения экологических проблем – бедность. Качество окружающей среды волнует людей гораздо меньше, чем проблема выживания, следовательно, люди будут заинтересованы в решении проблем окружающей среды и вложат средства в ее сохранение только тогда, когда будут иметь хоть какой-то доход. Поэтому необходимо стимулировать экономический рост, чтобы преодолеть безработицу и увеличить доходы местного населения.

Сторонники альтернативного подхода считают основной причиной возникновения экологических проблем неравенство. Север, в отличие от Юга, – мощный рычаг рыночной экономики. У богатых всегда есть возможность переложить свои социальные и экологические проблемы, связанные со сверхпотреблением, на плечи бедных. Бедные страдают от последствий деградации окружающей среды более всех, поэтому они заинтересованы в экологически ответственном управлении ресурсами. Бедность становится причиной разрушения окружающей среды потому, что бедные лишены иных средств к существованию, кроме использования наиболее экологически уязвимых территорий. Устранение неравенства путем более справедливого распределения ресурсов – основное условие устойчивого развития.

Альтернативисты считают, что целями экономической политики должны быть: использование ресурсов в соответствии с восстановительной способностью окружающей среды, справедливое и экономически эффективное их распределение. Такое распределение требует, чтобы затраты на производство, включая социальные и экологические платежи, осуществлялись за счет средств производителя. Альтернативисты считают также, что экономика должна базироваться не на глобальных транснациональных корпорациях, а на малом и среднем внутреннем бизнесе.

Все большее число политиков, экономистов, мыслителей пытаются доработать и внедрить альтернативный подход к проблеме устойчивого развития с тем, чтобы он стал основой для формирования политики стран. Они верят, что этот научно, социально и экологически обоснованный подход себя оправдает. Концепция устойчивого развития предполагает совместное решение задач экономики, экологии, социологии, выработки новой международной политики.

Что мы с вами как журналисты, освещающие вопросы экологии, можем сделать уже сегодня для того, чтобы устойчивое развитие стало реальностью? Во-первых, объективно отражать реальную ситуацию, пользуясь всеми доступными источниками информации, не поддаваться на провокации тех, кому выгоден продолжающийся процесс сосредоточения контроля над природными ресурсами в руках транснациональных корпораций. Во-вторых, давать глубокий анализ проблем, показывая связь между отдельными событиями и глобальными экологическими процессами. В-третьих, не забывать о просветительской функции СМИ. То есть задача наша – заинтересовать людей вопросами охраны окружающей среды, привлечь их к участию в конкретных мероприятиях разного уровня, направленных на улучшение ситуации. Следовательно, мы должны не запугивать людей, говоря о том, что экологическая катастрофа неизбежна, а стараться предлагать реальное решение каждой проблемы.

Один из инструментов, которыми необходимо для этого пользоваться – законодательство. При всем его несовершенстве, многие положения способны стать подспорьем в нашей работе. Один из вопросов, который в данном случае особо интересен журналистам – право доступа к информации. Речь идет, прежде всего об информации экологической. Итак, посмотрим, какие же права мы в действительности имеем и как можем ими воспользоваться.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)