Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЦЕССА ВЫПОЛНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ ЕЭК/ООН " О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ, УЧАСТИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ДОСТУПЕ К ПРАВОСУДИЮ ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" (ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ) В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Туркменистан присоединился к Конвенции ЕЭК/ООН "О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" (Орхусской конвенции) 30 апреля 1999 г.

В мае 2000 г. в Ашхабаде проводился Центрально-азиатский региональный семинар. Заключительный документ этого семинара рекомендовал, в числе прочих, организовать национальные "круглые столы" по Конвенции и создать базу данных о законодательстве.

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с министерством охраны природы Туркменистана и НПО "Экологический клуб КАТЕНА" и "Дашогузский экологический клуб" разработали проект, состоящий из серии "круглых столов", которые должны были быть проведены на территории Туркменистана. Целью проекта было познакомить широкую аудиторию государственных служащих и неправительственные организации, как на центральном, так и на местном уровнях с Орхусской конвенцией, обсудить способы и сформулировать предложения по ее выполнению в Туркменистане.

В рамках этого проекта НПО "Экологический клуб КАТЕНА" подготовил информационную базу, содержащую:

  1. Различные информационные материалы об Орхусской конвенции;
  2. Экологическое и другое национальное законодательство Туркменистана;
  3. Международные документы, конвенции и соглашения, отражающие принципы Орхусской конвенции;
  4. Материалы об окружающей среде Туркменистана.

Эта база данных была записана на СД-РОМах, распространенных среди участников "круглых столов", а также среди заинтересованных лиц по их просьбам и исходя из наличия.

Серия "круглых столов" была завершена во второй половине 2002 г. Однако выполнение международной конвенции - это не одноразовое мероприятие. Это особенно верно для Орхусской конвенции, принимая во внимание ее характер и цели. В этом отношении проект "круглых столов" может рассматриваться в качестве составляющей этого процесса.

Нужно продолжать процесс дальнейшего распространения базы данных на СД-РОМах, а также любой другой информации, связанной с процессом выполнения Орхусской конвенции в Туркменистане.

Следуя предложению НПО "Экологический клуб КАТЕНА", Центр ОБСЕ в Ашхабаде содействовал созданию сетевой страницы, содержащей базу данных, которая была распространена на СД-РОМах.

Цели этого проекта преследуют:

  1. Создание источника информации, способного функционировать в долговременном периоде с минимальной финансовой поддержкой;
  2. Облегчение доступа и распространения информации, в настоящее время имеющейся в наличии в базе данных на СД-РОМе;
  3. Постоянное обновление Орхусской базы данных в связи с продолжением процесса выполнения Орхусской конвенции в Туркменистане с участием НПО, независимых экспертов и государственных служащих.

В настоящее время доступ к Интернету в Туркменистане ограничен из-за инфраструктуры, которая не в состоянии обеспечить всю страну. Однако современные темпы развития показывают, что в будущем эта цель будет достигнута. Следовательно, было бы целесообразным начинать проекты, которые предусматривают доступ к Интернету как одно из условий их эффективности.

При этом надо иметь в виду, что наличие информации в Интернете - это существенный компонент экологической политики, такой какая проводится в Туркменистане, и которая придает значение не только образованию на всех уровнях, но также и просвещению. Ратификация международных соглашений, таких как Орхусская конвенция, которая устанавливает доступ к экологической информации в качестве права любого гражданина Туркменистана, подтверждает этот выбор. Сетевая страница планировалась принимая во внимание эту политику, и может использоваться как средство поддержки двух важных аспектов - процесса выполнения Орхусской конвенции и развития экологической политики Туркменистана.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)