Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

"О ДАЙХАНСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ"

Настоящий Закон определяет основные принципы создания дайханского хозяйства и правовую основу его деятельности.

РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Дайханское хозяйство

Дайханским хозяйством является семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих товарное сельскохозяйственное производство, основанное преимущественно на личном труде его членов.

Членами дайханского хозяйства могут быть супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родители и другие родственники. Дайханское хозяйство может состоять из одного лица.

Членами дайханского хозяйства не могут быть лица, работающие в нем по трудовому договору.

Статья 2. Собственность дайханского хозяйства

Дайханское хозяйство может иметь в собственности землю, жилые дома, хозяйственные и иные постройки, насаждения, продуктивный и рабочий скот, птицу, пчел, сельскохозяйственную технику и инвентарь, транспортные средства и другое имущество, необходимое для самостоятельного ведения сельскохозяйственного производства, переработки, реализации продукции, оказания услуг.

Произведенная продукция и полученные доходы являются собственностью дайханского хозяйства и используются им по своему усмотрению.

Собственностью дайханского хозяйства распоряжается его глава с согласия других членов дайханского хозяйства.

Имущество дайханского хозяйства подлежит страхованию в добровольном порядке.

Имущественные отношения членов дайханского хозяйства регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса Туркменистана, Кодекса о браке и семье Туркменистана, а также другими законодательными актами Туркменистана.

Статья 3. Дайханское хозяйство как форма хозяйствования

Дайханское хозяйство является самостоятельной производственной единицей.

Дайханское хозяйство самостоятельно определяет направления своей деятельности, структуру и объемы производства, переработки и реализации продукции, оказывает услуги и решает другие вопросы, связанные с ведением хозяйства.

Взаимоотношения дайханского хозяйства с государственными органами, кооперативными, зарубежными организациями и предприятиями, другими юридическими и физическими лицами осуществляются на основе договоров и законодательных актов Трукменистана. Интересы дайханского хозяйства представляет его глава или другой член хозяйства по доверенности.

Статья 4. Право граждан на создание дайханского хозяйства

Право на создание дайханского хозяйства имеет каждый дееспособный гражданин Туркменистана старше 18 лет, имеющий трудовые навыки и необходимую квалификацию.

Преимущественное право на создание дайханского хозяйства имеют граждане, проживающие и работающие в реформируемом сельскохозяйственном предприятии, из состава которого дайханское хозяйство выделяется.

РАЗДЕЛ II ОРГАНИЗАЦИЯ ДАЙХАНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 5. Условия создания дайханского хозяйства

Дайханское хозяйство создается при условии наличия земельного фонда, обеспечения водными ресурсами и другими производственными фондами сельскохозяйственного назначения.

Статья 6. Порядок создания дайханского хозяйства

Граждане, имеющие намерение создать дайханское хозяйство, представляют в соответствующий орган местной исполнительной власти:

заявление о выделении земельного участка, здания, сооружения или производственного комплекса;

сведения о составе членов дайханского хозяйства с указанием степени родства;

план участка с указанием месторасположения и площади испрашиваемого земельного участка;

экономическое обоснование по эффективному ведению хозяйства.

Решения об организации дайханского хозяйства и выделении земельного участка, средств производства и другого имущества гражданам принимаются соответствующими органами местной исполнительной власти в месячный срок со дня подачи заявления.

Статья 7. Формирование земельного фонда для организации дайханского хозяйства

Для организации дайханского хозяйства предоставляются земельные участки из:

земель реформируемых колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий;

специального фонда земель, образованного этрапами за счет: земель запаса; земель всех категорий, используемых не по целевому назначению; земель лесохозяйственных предприятий; земель обанкротившихся и ликвидированных предприятий, хозяйств.

Статья 8. Предоставление земель гражданам для ведения дайханского хозяйства

Земля гражданам для ведения дайханского хозяйства предоставляется в наследуемое владение, в частную собственность и в аренду. Характер владения и виды пользования землей определяются соответствующими органами местной исполнительной власти.

За гражданами, получившими землю для ведения дайханского хозяйства, сохраняются приусадебные участки.

Граждане, ведущие дайханское хозяйство, могут дополнительно арендовать или получать во временное пользование земельные участки.

Земельные участки граждан, ведущих дайханское хозяйство, могут быть разделены в порядке завещания, наследования. При этом минимальный размер участка должен обеспечивать эффективное товарное производство.

Иностранным гражданам земля для ведения дайханского хозяйства может быть выделена Кабинетом Министров Туркменистана только в аренду.

Отказ в предоставлении земель для организации дайханского хозяйства обжалуется в судебном порядке.

Статья 9. Регистрация дайханского хозяйства

Регистрация дайханского хозяйства осуществляется в порядке, установленном Законом Туркменистана "О предприятиях".

Дайханское хозяйство считается созданным с момента получения им свидетельства о государственной регистрации, после чего оно приобретает статус юридического лица, открывает расчетный и другие счета в учреждениях банка (банков), изготавливает печать со своим наименованием, вступает в деловые отношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами и учитывается в качестве самостоятельного товаропроизводителя.

РАЗДЕЛ III ПРАВА ДАЙХАНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 10. Права дайханского хозяйства

Дайханское хозяйство имеет право:

самостоятельно хозяйствовать на земле;

использовать для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые (известняк, гравий, песок);

возводить жилые, производственные, бытовые и иные строения и сооружения, проводить оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы;

участвовать в решении вопросов мелиорации, дорожного строительства, социального развития и в осуществлении других мероприятий, направленных на эффективное использование и развитие производственно-экономического потенциала региона.

Охота, рыбная ловля, сбор даров природы (грибов, ягод и других) на землях дайханского хозяйства производятся с согласия его владельца.

Статья 11. Передача права на ведение дайханского хозяйства

Гражданин Туркменистана, на чье имя выдан государственный акт на право владения землей для ведения дайханского хозяйства, вправе отказаться от ведения хозяйства и назначить из числа членов хозяйства правопреемника, который приобретает право на дальнейшее ведение дайханского хозяйства.

В случае смерти гражданина, ведущего дайханское хозяйство, право на дальнейшее ведение хозяйства предоставляется одному из членов хозяйства в соответствии с законодательством Туркменистана.

В случае отсутствия наследника и завещания стоимость имущества и сумма неиспользованных затрат определяются соответствующим органом местной исполнительной власти и фиксируются актом. Имущество и неиспользованные затраты реализуются в доход бюджета, а земля дайханского хозяйства в переходит в земельный фонд этрапа для организации дайханских хозяйств.

При передаче права дальнейшего ведения дайханского хозяйства все документы переоформляются на правопреемника.

Споры между членами дайханского хозяйства по вопросу наследования разрешаются в судебном порядке.

Статья 12. Передача права владения имуществом и землей дайханского хозяйства

Глава дайханского хозяйства в случае потери трудоспособности или достижения пенсионного возраста может передавать право на владение имуществом и землей одному из членов хозяйства, а при их отсутствии - иным лицам в порядке и на условиях, установленных законодательством Туркменистана.

Статья 13. Наследование собственности дайханского хозяйства

Собственность дайханского хозяйства наследуется в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Наследник, продолжающий деятельность хозяйства, освобождается от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Статья 14. Правовая охрана дайханского хозяйства

Имущество дайханского хозяйства, его хозяйственная деятельность находятся под защитой государства и охраняются законом.

Вмешательство государственных и других органов и должностных лиц в деятельность дайханского хозяйства не допускается, кроме случаев, когда дайханским хозяйством нарушается законодательство Туркменистана.

В случае необоснованного вмешательства государственных и иных органов и должностных лиц в деятельность дайханского хозяйства, в результате чего ему причинен ущерб, виновные несут ответственность в соответствии с законодательными актами Туркменистана, а ущерб подлежит возмещению, в том числе и в судебном порядке.

Имущество дайханского хозяйства может быть изъято только по решению суда в установленном законом порядке.

Дайханское хозяйство отвечает по своим обязательствам имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание. Государство не несет ответственности по обязательствам дайханского хозяйства, а дайханское хозяйство - по обязательствам государства.

Статья 15. Обязанности дайханского хозяйства

Дайханское хозяйство обязано:

повышать плодородие земель, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности;

осуществлять комплекс мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии, по мелиорации и охране земель;

не нарушать интересы других землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов;

использовать земли только по целевому назначению.

РАЗДЕЛ IV ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАЙХАНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья 16. Труд в дайханском хозяйстве

К выполнению работ в дайханском хозяйстве в случае производственной необходимости могут привлекаться по трудовому договору другие лица.

Оплата труда граждан, работающих по трудовому договору, производится по согласованию сторон как в денежном, так и в натуральном выражении. Она не зависит от итогов работы дайханского хозяйства, если на то не имеется особого соглашения, но она не должна быть ниже уровня минимальной заработной платы, установленной в Туркменистане.

Учет трудовой деятельности членов дайханского хозяйства и граждан, работающих по трудовому договору, ведется дайханским хозяйством самостоятельно

Трудовые споры между дайханским хозяйством и гражданами, заключившими трудовой договор, разрешаются в судебном порядке.

Статья 17. Социальная защита в дайханском хозяйстве

Члены дайханского хозяйства, а также граждане, работающие по трудовому договору, подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению в соответствии с действующим законодательством Туркменистана.

Глава дайханского хозяйства несет ответственность за ущерб, причиненный его членам, гражданам, работающим по договору, за увечья или другие повреждения здоровья, связанные с исполнением ими своих трудовых обязанностей, в соответствии с действующим законодательством Туркменистана.

Дайханское хозяйство в установленном порядке вносит отчисления от своих доходов в Государственный фонд социального страхования Туркменистана и Пенсионный фонд Туркменистана.

Время работы в дайханском хозяйстве его членов и граждан, заключивших трудовой договор, засчитывается в общий и непрерывный стаж работы при назначении пенсий и пособий по государственному социальному страхованию на основании записей в трудовой книжке и документов, подтверждающих уплату взносов по социальному страхованию.

Членам дайханского хозяйства и гражданам, работающим по трудовому договору, назначенные пенсии выплачиваются в полном размере без учета получаемого заработка (дохода).

Статья 18. Условия деятельности дайханского хозяйства

Дайханское хозяйство строит свою деятельность на основе самофинансирования и самоокупаемости.

Для дайханского хозяйства обязательно соблюдение действующих нормативов по качеству продукции, санитарных и других норм и правил.

Статья 19. Государственная поддержка развития дайханских хозяйств

Государство оказывает всемерную поддержку развитию дайханских хозяйств.

Дайханские хозяйства пользуются на общих основаниях объектами инфраструктуры социально-бытового и культурного назначения, принимая долевое участие в затратах на их содержание.

Дайханскому хозяйству выделяется лимит водопользования под орошаемое земледелие, другие производственные и коммунально-бытовые нужды.

Работы по комплексному освоению новых земель, а также мелиоративному улучшению орошаемых земель выполняются с участием государственных инвестиций.

Статья 20. Налогообложение дайханского хозяйства

Налогообложение дайханского хозяйства производится в соответствии с законодательством Туркменистана.

Статья 21. Совместная деятельность дайханских хозяйств

Дайханские хозяйства могут на добровольных началах объединяться в кооперативы, общества, союзы и другие хозяйственные формирования, участвовать в деятельности кооперативных, акционерных и других организаций, получать причитающуюся сумму доходов.

Статья 22. Контроль за деятельностью дайханских хозяйств

Государственные органы контролируют деятельность дайханских хозяйств в области землепользования, использования кредитов, охраны труда, пожарной безопасности, борьбы с заболеваниями животных, болезнями, вредителями растений и сорняками, соблюдения законодательства об охране природы, об уплате налогов и в других случаях, предусмотренных законодательством Туркменистана.

Дайханское хозяйство ведет учет и отчетность о результатах своей работы в установленном порядке. Требовать от дайханского хозяйства не установленную законом отчетность запрещается.

Статья 23. Прекращение деятельности дайханского хозяйства

Деятельность дайханского хозяйства прекращается по решению соответствующего органа местной исполнительной власти в случаях:

смерти главы хозяйства и отсутствия при этом правопреемника и наследников;

добровольного отказа от земельного участка;

неиспользования в течение двух лет земельного участка либо использования его не по целевому назначению;

нерационального использования земельного участка, ведущего к деградации, засолению и снижению плодородия почв, ухудшению экологической обстановки;

банкротства;

возникновения исключительной необходимости изъятия земельного участка для государственных или общественных нужд. При этом органы местной исполнительной власти обязаны обеспечить предоставление дайханскому хозяйству равноценного земельного участка и возместить потери, включая упущенную выгоду. Изъятие земельного участка производится после возмещения в полном объеме убытков и потерь дайханскому хозяйству.

При прекращении права владения землей за семьей дайханина сохраняется право на жилой дом, производственные строения или иное имущество, а также право пользования земельным участком, на котором расположено недвижимое имущество.

Споры по прекращению деятельности дайханского хозяйства рассматриваются в судебном порядке.

Президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши

г.Ашгабат,

28 марта 1994г. № 940-ХП

УТВЕРЖДЕНОПостановлением Президента Туркменистана

от 15 сентября 1995г. № 2355

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)