Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА

I. Общие вопросы

1.Настоящий порядок разработан в соответствии со статьей 122 Земельного кодекса Туркменистана и определяет правила использования земель водного фонда Туркменистана.

2.К землям водного фонда относятся земли, занятые водоемами (реками, озерами, водохранилищами, каналами и коллекторами межхозяйственного назначения, прочими внутренними водоемами), гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделенные под полосы отвода по берегам водоемов.

3.К полосам отвода земель по берегам водоемов, предоставляемым для специальных нужд, относятся земли, отведенные в установленном порядке и предназначенные для строительства, реконструкции, содержания и ремонта мелиоративных фондов, развития и улучшения водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений, созданных и сооружаемых в целях орошения, обводнения и водоснабжения земель сельскохозяйственного назначения и рыбоводства.

4.Порядок возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении в пользование земель водного фонда, а также порядок изъятия этих земель определяется законодательством Туркменистана.

II. Состав земель водного фонда

5.В состав земель водного фонда, предоставляемых для специальных нужд, входят:

а)земли, занятые межхозяйственными оросительными, обводнительными каналами и трубопроводами, межгосударственными (в пределах территории Туркменистана) и межхозяйственными коллекторами, озерами и водохранилищами, гидротехническими сооружениями, стационарными насосными станциями, водоприемниками сбросных дренажных вод, противопаводковыми, защитными и регулировочными сооружениями на реках;

б)земли, предоставленные под полосы отвода межхозяйственных оросительных, обводнительных каналов и трубопроводов, межгосударственных (в границах Туркменистана) и межхозяйственных коллекторов;

в)земли, предоставленные под полосы отвода защитных и регулировочных сооружений на реках, дамб обвалования, плотин при наливных и русловых водохранилищах;

г)земли, предоставленные под полосы отвода по контуру сооружений головных водозаборов, подпорных шлюзов-регуляторов, стационарных насосных станций и других водорегулирующих гидротехнических сооружений межхозяйственного назначения;

д)земли, предоставленные под здания и строения для нужд эксплуатации водоемов и водохозяйственных сооружений;

е)земли, предоставляемые во временное пользование на период строительства объектов водопользования и возвращаемые (частично или полностью) прежнему землепользователю (землевладельцу) в состоянии, пригодном для дальнейшего использования.

6.Закрепление земель водного фонда, находящихся в пользовании, а также отвод новых земель производятся в установленном законодательством порядке по ходатайству заинтересованных органов.

7.Землеустроительные работы по отводу земель водного фонда производятся за счет органов, которым предоставляются указанные земли.

III. Размер земель водного фонда

8.Земли водного фонда предоставляются в соответствии с утвержденными нормами и проектно-технической документацией.

9.Размер предоставляемых земель водного фонда устанавливается на основании проекта, в том числе:

а)для межхозяйственных каналов и коллекторов - в соответствии с нормами проектирования, включая поперечное сечение каналов, бермы, дамбы, лесополосы, полотно дороги, места размещения отвалов, карьеров грунта, линий электропередачи, связи и телемеханики плюс запас по ширине полос отчуждения по обе стороны от 1,5 метра до 5 метров;

б)для гидротехнических сооружений - с отчуждением полосы по контуру надземной части сооружения (включая дамбы и отвалы грунта) шириной: при расходе воды до 5 куб.м/с - 10 метров; при расходе воды от 5 до 20 куб.м/с - 20 метров; при расходе воды от 20 до 50 куб.м/с - 50 метров; при расходе воды свыше 50 куб.м/с - в соответствии с расчетом;

в)для групповых водоводов, межхозяйственных трубопроводов сельхозводоснабжения, напорных водоводов от насосных станций - в соответствии с нормами, установленными для каналов;

г)для головных узлов на реках, русловых и наливных водохранилищ и плотин при этих водохранилищах - Правительством Туркменистана по представлению Министерства мелиорации и водного хозяйства Туркменистана;

д)для защитных и регулировочных сооружений на реках, дамб обвалования (с учетом резервов грунта) - по их длине, шириной, равной трехкратной ширине дамбы по низу, в обе стороны симметрично относительно оси или с возможным смещением в сторону от напорного фронта;

е)для размещения производственных зданий и построек, объектов жилищного и культурно-бытового назначения, подъездных дорог, линий связи и телемеханики, линий электропередачи - в соответствии с проектом;

ж)для создания зоны охраны крупных гидроузлов и плотин водохранилищ в размерах, согласованных с органами вневедомственной охраны, - Правительством Туркменистана.

10.Утвержденные в установленном порядке проекты отвода земель водного фонда переносятся в натуру (на местность) землеустроительными органами.

IV. Пользователи земель водного фонда

11.Пользователями земель водного фонда являются Министерство мелиорации и водного хозяйства Туркменистана в лице областных и районных управлений оросительных систем, Управления Каракумского канала имени В.И.Ленина и других его подразделений, а также предприятия, учреждения и организации других ведомств, на балансе которых находятся объекты, указанные в пункте 2 настоящего Порядка.

12.Пользователями земель водного фонда могут быть отдельные граждане, которым земли предоставляются в связи с внутрихозяйственным арендным порядком или на правах служебного земельного надела в границах полосы отвода земель по берегам водоемов.

13.Пользователи земель водного фонда могут предоставить из закрепленных за ними земель земельные участки во вторичное пользование. Порядок и условия вторичного землепользования регулируются законодательством Туркменистана.

V. Виды хозяйственной деятельности на землях водного фонда

14.Земли водного фонда должны использоваться по прямому назначению.

Основным видом хозяйственной деятельности на землях водного фонда является водопользование.

15.Водные объекты на землях водного фонда предоставляются в пользование министерствам, ведомствам, предприятиям, учреждениям, организациям при соблюдении предусмотренных законом требований и условий для удовлетворения питьевых, бытовых, лечебных, курортных, оздоровительных и иных нужд населения, сельскохозяйственных, промышленных, энергетических, транспортных, рыбохозяйственных и иных государственных и общественных надобностей.

16.Использование земель водного фонда для сброса сточных вод может допускаться лишь в случаях и при соблюдении специальных требований и условий, предусмотренных законодательством Туркменистана.

Все виды хозяйственной деятельности, осуществляемые на землях водного фонда, органами, которым эти земли предоставлены, производятся без дополнительного разрешения в пределах компетенции этих органов.

17.Строительство и реконструкция объектов на землях водного фонда, влияющих на состояние вод, производятся по согласованию с землепользователем, органами по регулированию, использованию и охране вод, исполнительными органами местных Советов народных депутатов и другими органами в соответствии с законодательством Туркменистана.

VI. Особенности пользования землями водного фонда в водоохранной зоне источников хозяйственнопитьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения

18.Все оросительные системы, водозаборы и водные источники, эксплуатируемые для целей орошения, являются, как правило, и источниками хозяйственно-питьевого, рекреационного или рыбохозяйственного назначения.

Специальные ограничения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах, прибрежных водоохранных полосах, зонах строгого санитарного режима распространяются на земли водного фонда и полосы отвода по берегам водоемов.

19.Водоохранные зоны вдоль каналов, водохранилищ и рек за пределами полосы отвода не являются землями водного фонда.

20.При совпадении границ прибрежной водоохранной зоны с полосой отвода земель водного фонда контроль за режимом хозяйственной деятельности может быть возложен на землепользователя.

21.При проектировании на землях водного фонда водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения, пляжей, лодочных станций, скотопрогонов, оздоровительных учреждений, сооружений рыбохозяйственного назначения эти земли изымаются из земель водного фонда.

22.Режим хозяйственной деятельности в водоохранных зонах, прибрежных водоохранных полосах, зонах строгого санитарного режима определяется соответствующими актами (положениями) об этих полосах, зонах.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)