Раздел 10. Принятие наследства и отказ от его принятия
Статья 1238. Принятие наследства
1. Наследство принимает наследник, будь он наследником по закону или по завещанию.
2. Наследство считается принятым наследником, когда он внесет в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или фактически приступит к владению или управлению имуществом, что бесспорно свидетельствует о принятии им наследства.
3. Если наследник фактически приступил к владению частью наследства, считается, что он принял наследство полностью, в чем бы оно ни выражалось и где бы оно ни находилось.
4.
Если один из наследников откажется от принятия доли из наследства в пользу другого наследника, такое действие считается принятием наследства.
Статья 1239. Принятие наследства недееспособным лицом
Принять наследство может дееспособное лицо. Недееспособные и ограниченно дееспособные лица принимают наследство через своих законных представителей.
Статья 1240. Принятие наследства через представителя
Наследник может принять наследство лично или через представителя.
Статья 1241. Срок принятия наследства
Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Статья 1242. Специальный срок принятия наследства
Если право получения наследства возникает в том случае, когда остальные наследники не принимают наследства, наследство должно быть принято в течение оставшегося времени из срока, установленного для принятия наследства, а если это время меньше трех месяцев, оно продлевается до трех месяцев.
Статья 1243. Продление срока принятия наследства
1. Срок, установленный для принятия наследства, может быть продлен судом, если он признает уважительной причину просрочки. По истечении срока наследство может быть принято и без обращения к суду, если на это согласны все остальные наследники, принимающие наследство.
2. В случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, наследнику, просрочившему принятие наследства, его доля из имущества, полученного другими наследниками или перешедшего в собственность государства, выдается натурой из того, что осталось; ему передается также сумма стоимости остальной части полагающегося ему имущества.
Статья 1244. Недопустимость распоряжения наследством
Наследник, не дождавшийся явки других наследников и приступивший к владению или управлению наследством, не вправе распоряжаться наследством до истечения шести месяцев со дня открытия наследства или до получения свидетельства о праве на наследство, кроме расходов по уходу за наследодателем, по лечению во время его болезни и погребению, содержанию находившихся на иждивении наследодателя лиц, выплате заработной платы, охране и управлению наследством.
Статья 1245. Право на доходы, полученные до возбуждения иска
Если наследник по закону, не знавший о существовании завещания, приступил к владению наследством, а наследник по завещанию не знал о недействительности завещания или если наследники по закону и по завещанию не знали о других более близких наследниках по закону или о существовании другого завещания, им остается доход, полученный от наследства до возбуждения иска; они вправе также потребовать весь капитал, вложенный ими в наследство.
Статья 1246. Последствия отчуждения отдельных вещей из наследства
Если вещи, входящие в наследство, будут проданы до возбуждения спора, купля-продажа будет сочтена действительной и останется в силе, а вырученная от продажи вещей сумма передается действительному наследнику.
Статья 1247. Наследственная трансмиссия
Если наследник умер после открытия наследства, но до принятия наследства, право получения доли из наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Наследники умершего наследника должны принять наследство в течение времени, оставшегося до конца срока принятия наследства. Если этот срок меньше трех месяцев, он должен быть продлен до трех месяцев.
Статья 1248. Последствия непринятия наследства по наследственной трансмиссии
1. Непринятие наследства по наследственной трансмиссии не лишает наследника возможности получить наследство, которое непосредственно полагалось умершему наследнику.
2. При отказе от получения имущества по наследственной трансмиссии имущество переходит к лицам, призванным к получению наследства вместе с умершими наследниками.
Наследник вправе потребовать описи наследства, для чего устанавливается двухмесячный срок, который входит в общий срок для принятия наследства.
Статья 1250. Возникновение собственности на наследство
Принятое наследство считается собственностью наследника со дня открытия наследства.
Статья 1251. Срок отказа от принятия наследства
Наследник может отказаться от принятия наследства в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что он призван к наследованию. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен судом, но не более чем на два месяца. Отказ от принятия наследства должен быть оформлен в нотариальном органе.
Статья 1252. Недопустимость частичного принятия наследства
1. Не допускается принятие наследства или отказ от него частично под каким-либо условием или на какой-либо срок.
2. Если наследник откажется от части наследства или оговорит какое-либо условие, считается, что он отказался от наследства.
Статья 1253. Отказ наследника от принятия земли сельскохозяйственного назначения
Наследник, не занимающийся сельским хозяйством, может отказаться от принятия земли, оборудования, орудий труда сельскохозяйственного назначения и скота, однако это не считается отказом от принятия наследства вообще.
Статья 1254. Принятие нескольких долей из наследства
Если по разным основаниям наследнику полагается несколько долей из наследства, он может принять одну долю и отказаться от другой либо отказаться от всех долей.
Статья 1255. Отказ от части наследства
Наследник вправе отказаться от части наследства, которая принадлежит ему по праву приращения, несмотря на остальную часть наследства.
Статья 1256. Отказ в пользу других лиц
Наследник может отказаться от принятия наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию. Недопустим отказ от наследства в пользу лица, признанного недостойным наследником или лишенного права наследования прямым указанием завещания. Такой отказ может быть обжалован в суде остальными наследниками.
Статья 1257. Приращение доли при отказе от наследства
Если наследник отказался от принятия наследства, но не заявил, в чью пользу он отказался, его доля добавляется к доле призванных к наследованию по закону наследников, а если все наследство распределено завещанием, к доле наследников по завещанию и распределяется между ними пропорционально их долям, если завещанием не предусмотрено иное.
Статья 1258. Отказ единственного наследника от наследства
Если наследник, отказавшийся от наследства, является единственным наследником среди наследников данной очереди, наследство переходит к наследникам следующей очереди.
Статья 1259. Отказ в пользу нескольких наследников
Если наследник отказывается от принятия наследства в пользу нескольких лиц, он может указать долю каждого из них. При отсутствии такого указания его доля делится поровну между наследниками, в пользу которых был заявлен отказ от принятия наследства.
Статья 1260. Отказ от наследства в пользу внуков
Отказ от наследства в пользу внука (внучки) допускается, если ко дню открытия наследства не будет в живых его родителя, который должен был бы быть наследником наследодателя, или если внук является наследником по завещанию.
Статья 1261. Недопустимость отказа казны от принятия наследства
Казна не вправе отказаться от принятия перешедшего к ней наследства.
Статья 1262. Недопустимость отказа после внесения заявления в нотариальный орган
Не допускается отказ от наследства после того, как наследник внес в нотариальный орган по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или о получении свидетельства о наследовании.
Статья 1263. Необратимость отказа от наследства
1. Заявление наследника об отказе от принятия наследства необратимо.
2. Если наследником является недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, отказ от наследства допускается с разрешения суда.
Статья 1264. Отказ при фактическом владении наследством
Наследник, фактически приступивший к владению или управлению наследством, в течение времени, установленного для принятия наследства, может отказаться от принятия наследства, о чем должен обратиться с заявлением в нотариальный орган.
Статья 1265. Переход права на отказ по наследству
1. Право на отказ от наследства переходит по наследству.
2. Если наследник умер до истечения срока, установленного для отказа от принятия наследства, то этот срок не заканчивается до истечения времени, оставшегося после смерти наследника.
3. Каждый из нескольких наследников умершего наследника может отказаться только от своей наследственной доли.
Статья 1266. Отказ от принятия наследства через представителя
Отказ от наследства через представителя возможен, если в поручении (доверенности) специально предусмотрено полномочие на отказ.
Статья 1267. Срок оспаривания отказа
Принятие или отказ от принятия наследства могут быть оспорены в течение двух месяцев со дня, когда заинтересованное лицо узнало о том, что для этого имеется соответствующее основание.
Статья 1268. Время наступления правовых последствий принятия наследства
Правовые последствия принятия или отказа от принятия наследства наступают с момента открытия наследства.