Раздел 7. Завещательный отказ
Завещатель может возложить на наследника исполнение за счет наследства в пользу одного или нескольких лиц какого-либо обязательства (завещательный отказ-легат).
Статья 1201. Предмет завещательного отказа
Предметом завещательного отказа может быть передача получателю завещательного отказа (легаторию) входящих в наследственное имущество вещей в собственность, пользование или с иным вещным правом, приобретение и передача ему имущества, которое не входит в наследство, исполнение определенной работы, оказание услуг и прочее.
Статья 1202. Пользование жилым помещением на основании завещательного отказа
Завещатель вправе возложить на наследника, к которому переходят жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанность передать лицу, проживавшему совместно с наследодателем не менее одного года до открытия наследства, права пожизненного пользования помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение пожизненное пользование сохраняет силу.
Статья 1203. Неотчуждаемость права пожизненного пользования жилым помещением
1. Право пожизненного пользования жилым помещением неотчуждаемо и не переходит к наследникам получателя завещательного отказа.
2. Право пожизненного пользования жилым помещением не представляет собой основания для проживания в этом помещении членов семьи получателя завещательного отказа, если завещанием не предусмотрено иное.
Статья 1204. Пределы исполнения завещательного отказа
Наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его в пределах действительной стоимости завещанного наследства за вычетом той части долгов наследодателя, погашение которых ему выпало.
Статья 1205. Исполнение завещательного отказа другими наследниками
Если наследник, которому поручено исполнение завещательного отказа, умер до открытия наследства или он отказался от наследства, обязанность исполнения завещательного отказа переходит к другим наследникам, получившим его долю, если из завещания не вытекает иное.
Статья 1206. Прекращение исполнения завещательного отказа
В случае смерти наследника, на которого возлагается исполнение завещательного отказа, обязательство исполнения завещательного отказа прекращается, если без его участия исполнение невозможно.
Статья 1207. Исполнение завещательного отказа пропорционально доле в наследстве
Когда исполнение завещательного отказа возложено на нескольких наследников, каждый из них исполняет его пропорционально своей доле в наследстве, если завещанием не предусмотрено иное.
Статья 1208. Срок исполнения завещательного отказа
Получатель завещательного отказа вправе потребовать исполнения завещательного отказа в пределах трехлетнего срока исковой давности, исчисляемого со дня открытия наследства.
Статья 1209. Завещательный отказ при получении обязательной доли
Когда наследник по завещанию, на которого возложено исполнение завещательного отказа, имеет и право получения обязательной доли, он исполняет завещательный отказ только в пределах той части завещанного имущества, которую он получил сверх обязательной доли.
Статья 1210. Ответственность получателя завещательного отказа
Получатель завещательного отказа не несет ответственность за долги наследодателя.
Статья 1211. Отказ от завещательного отказа
Получатель завещательного отказа вправе отказаться от принятия завещательного отказа. В этом случае соответствующая доля наследства остается наследнику, на которого будет возложен завещательный отказ.
Статья 1212. Освобождение от исполнения завещательного отказа
Если получатель завещательного отказа откажется от его принятия, наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, освобождается от обязанности его исполнения.
Статья 1213. Переход завещательного отказа к наследникам
Если получатель завещательного отказа умер после открытия наследства, но не успел дать согласие на принятие завещательного отказа, право получения этого отказа переходит к его наследникам, которые вместо него примут завещательный отказ.
Статья 1214. Завещательный отказ в общеполезных целях
1. Завещатель может поручить наследнику исполнение какого-либо действия в общеполезных целях, что может иметь как имущественный, так и неимущественный характер.
2. Если порученное действие касается имущества, применяются нормы, регулирующие завещательный отказ.
3. В случае смерти наследника, которому завещанием поручалось совершение какого-либо действия в общеполезных целях, исполнение этого обязательства переходит к другим наследникам, принявшим наследство.
4. Требовать у наследника исполнения порученного ему действия может по суду исполнитель завещания, а если нет такового, то любой наследник, а также заинтересованная общественная и религиозная организация, фонд, государственные органы или органы местного самоуправления.