Раздел 6. Обязательная доля
Детям наследодателя, его родителям и супругу (супруге), независимо от содержания завещания, принадлежит обязательная доля, которая должна составлять половину доли, причитавшейся им при наследовании по закону (обязательная доля).
Статья 1189. Момент возникновения права требования обязательной доли
Право требования обязательной доли возникает с момента открытия наследства. Право такого требования переходит по наследству.
Статья 1190. Определение объема обязательной доли
Полный объем обязательной доли определяется из всего наследства, включая имущество, которое предусмотрено для выполнения завещательного отказа или какого-либо действия в общеполезных целях.
Статья 1191. Определение обязательной доли каждого из наследников
При определении обязательной доли каждого из наследников должны учитываться все наследники по закону, которые были бы призваны для получения наследства, если бы не было завещания. Наследники по завещанию во внимание не принимаются.
Статья 1192. Зачет полученного имущества в обязательную долю
Лицо, имеющее право на получение обязательной доли, обязано засчитать в обязательную долю все то, что получило от наследодателя при его жизни, с указанием на то, что принятое подлежит зачету в обязательную долю.
Статья 1193. Последствия отказа от завещательного отказа
Лицо, имеющее право получения обязательной доли и в то же время являющееся получателем завещательного отказа (легата), может потребовать обязательную долю, если откажется от завещательного отказа. Если оно не откажется от завещательного отказа, то теряет право на обязательную долю в пределах стоимости завещательного отказа.
Статья 1194. Выделение обязательной доли из имущества, не предусмотренного завещанием
Если завещанием предусмотрено не все наследственное имущество, обязательная доля выделяется в первую очередь из непредусмотренного завещанием имущества, а если этого недостаточно, восполняется за счет предусмотренного завещанием имущества.
Статья 1195. Увеличение обязательной доли за счет подаренной вещи
Если наследодатель подарил вещь третьему лицу, то лицо, имеющее право на обязательную долю, может потребовать восполнения обязательной доли на сумму, на которую возрастет его обязательная доля, если подаренная вещь войдет в наследство. Подарок не принимается в счет, если ко времени открытия наследства после передачи подарка прошло десять лет.
Статья 1196. Право требовать восполнения доли
Если лицу, имеющему право на получение обязательной доли, завещано имущество, которое меньше половины доли, которую он получил бы при наследовании по закону, он может потребовать ту долю, на которую полученная им по завещанию доля меньше половины доли, которую он получил бы при наследовании по закону.
Статья 1197. Отказ от принятия обязательной доли
1. Наследник, имеющий право на получение обязательной доли, может отказаться от ее принятия, но это не влечет увеличения обязательной доли других сонаследников. Его доля переходит к наследникам по завещанию.
2. Принятие обязательной доли или отказ от нее должны быть произведены в течение времени, установленного для принятия наследства или отказа от него.
Статья 1198. Лишение права получения обязательной доли
1. Лишение права обязательной доли возможно при наличии обстоятельств, которые влекут лишение права на наследование вообще.
2. Лишение права получения обязательной доли может быть произведено наследодателем еще при его жизни путем обращения в суд.
3. Решение, вынесенное судом о лишении права получения обязательной доли, действует с момента открытия наследства. Такой же результат наступает, когда наследодатель еще при своей жизни обратился в суд, но решение было принято после его смерти.
Статья 1199. Переход обязательной доли к наследникам по завещанию
Доля наследника, лишенного права получения обязательной доли, переходит к наследникам по завещанию.