Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

ЧАСТЬ 5


ЧАСТЬ 5. Наследственное право

Раздел 1. Общие положения


 

Статья 1128. Понятие

1. Переход имущества умершего лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам) осуществляется по закону или завещанию или по обоим основаниям.

2. Наследование по закону переход имущества умершего к указанным в законе лицам применяется, если наследодатель не оставил завещания, либо если завещание полностью или частично признано недействительным.

 

Статья 1129. Наследники

Наследниками могут быть при наследовании по:

а) по закону лица, которые находились в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся живыми после его смерти;

б) завещанию лица, которые находились в живых к моменту смерти наследодателя, а также те, которые были зачаты при его жизни и родились после его смерти, несмотря на то, являются они его детьми или нет, а также юридические лица.

 

Статья 1130. Юридические лица как наследники

При наследовании по завещанию к наследованию призываются юридические лица, образованные к моменту открытия наследства.

 

Статья 1131. Внебрачные дети как наследники отца

Внебрачный ребенок считается наследником отца, если отцовство установлено в предусмотренном законом порядке. Если такой ребенок скончается раньше отца, его дети могут потребовать долю из наследства, которая полагалась их отцу.

 

Статья 1132. Недостойный наследник

Не может быть наследником ни по закону, ни по завещанию лицо, которое умышленно препятствовало наследодателю в осуществлении его последней воли и этим способствовало тому, чтобы он или близкие ему лица были призваны к наследованию или была увеличена их доля в наследстве, либо совершило умышленное преступление либо иной аморальный поступок против последней воли завещателя, выраженной в его завещании, если эти обстоятельства будут подтверждены судом (недостойный наследник).

 

Статья 1133. Родители, не могущие быть наследниками

Не могут быть наследниками детей по закону родители, лишенные родительских прав и ко дню открытия наследства не восстановленные в этих правах. Не могут быть наследниками по закону также лица, злостно уклонявшиеся от возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено судом.

 

Статья 1134. Лишение судом права наследования

Обстоятельство, представляющее собой основание для лишения недостойного наследника права наследования, должно быть установлено судом по иску лица, для которого лишение недостойного наследника права наследования влечет определенные имущественные последствия.

 

Статья 1135. Прощение недостойного наследника

Лицо, уличенное в совершении действий, влекущих утрату права наследования, несмотря на это, допускается к наследованию, если наследодатель простит его и это свое решение в ясной форме выразит в завещании. Отзыв прощения не допускается.

 

Статья 1136. Обязанности лица, признанного недостойным наследником

Если лицо признано судом недостойным наследником после получения наследства, оно обязано возвратить все полученное по наследству вместе с плодами и доходами.

 

Статья 1137. Срок предъявления иска о признании недостойным наследником

Иск о признании лица недостойным наследником должен быть предъявлен заинтересованным лицом в течение пяти лет с момента, когда это лицо вступило во владение наследством.

 

Статья 1138. Наследственная доля лица, лишенного права наследования

1. Доля лица, лишенного права наследования, переходит к остальным наследникам, призванным к наследованию, и распределяется между ними поровну.

2. Правило, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, не применяется, если лицом, лишенным права наследования, был назначен наследник.

 

Статья 1139. Открытие наследства

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

 

Статья 1140. Время открытия наследства

Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя или день вступления в силу решения суда об объявлении лица умершим.

 

Статья 1141. Наследство лиц, умерших в один день

В случае смерти в один день лиц, имеющих право наследования друг за другом, наследство открывается после каждого из них независимо.

 

Статья 1142. Открытие наследства после объявления лица умершим

Предусмотренное в статье 1141 настоящего Кодекса последствие наступает и в случае, если суд объявил нескольких лиц умершими вследствие пропажи при одних и тех же обстоятельствах; при этом не имеет значения время вступления в силу решения об их объявлении умершими.

 

Статья 1143. Место открытия наследства

1. Местом открытия наследства считается место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, место нахождение наследства.

2. Если наследство находится в разных местах, местом открытия наследства считается место нахождения недвижимого имущества или его ценной части, а если недвижимого имущества нет, место нахождения движимого имущества или его основной части.

 

Статья 1144. Место открытия наследства лиц, проживающих за границей

Местом открытия наследства после смерти гражданина Туркменистана, временно проживающего за границей и умершего там, является место его жительства до отъезда за границу, а если оно неизвестно местонахождение наследства или его основной части.

 

Статья 1145. Место открытия наследства лиц, постоянно проживающих за границей

Местом открытия наследства после смерти гражданина, постоянно проживающего за границей, считается страна, где он проживал.

 

Статья 1146. Открытие наследства за границей

Гражданин Туркменистана, проживающий в Туркменистане, получает наследство в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства.

 

Статья 1147. Наследственное имущество

1. Наследство (наследственное имущество) включает в себя совокупность как имущественных прав (наследственный актив) наследодателя, так и его обязанностей (наследственный пассив), которые наследодатель имел к моменту смерти.

2. В наследство входит доля в общей собственности, причитавшаяся умершему, а если деление имущества в натуре невозможно, то стоимость этого имущества.

 

Статья 1148. Будущее имущество

Наследодатель может предусмотреть в завещании имущество, которого у него во время составления завещания еще не было, если к моменту открытия наследства такое имущество будет его собственностью.

 

Статья 1149. Недопустимость передачи по наследству прав и обязанностей личного характера

В состав наследства не входят имущественные права и обязанности, которые носят личный характер и могут принадлежать только наследодателю, а также предусмотренные законом или договором права и обязанности, действующие лишь при жизни кредитора и должника и прекращающиеся их смертью.

 

Статья 1150. Защита неимущественных прав наследодателя

Неимущественные права наследодателя, не входящие в наследство, могут быть осуществлены и защищены наследниками в предусмотренном законом порядке.

 

Статья 1151. Последствия увеличения предусмотренного завещанием имущества

Если завещатель после составления завещания увеличил предусмотренное завещанием недвижимое имущество путем приобретения такого имущества, которое хотя и сопутствует завещанному недвижимому имуществу, оно не войдет в наследство, если нет нового распоряжения об имуществе, приобретенном после составления завещания.

 

Статья 1152. Сонаследники

Если наследников несколько, наследство до его раздела между наследниками принадлежит всем наследникам в виде единого имущества. Из этого имущества могут быть произведены необходимые расходы по уходу за наследодателем и лечению заболевания последнего, похоронам, охране и управлению наследством, выдаче заработной платы, исполнению завещания. Эти требования должны быть удовлетворены из стоимости наследства преимущественно перед всеми другими требованиями, в том числе обеспеченными ипотекой или иным залогом.

 

Статья 1153. Право истребования вещи из наследства

1. Если завещатель неправильно оставил наследнику вещь, ее собственник вправе истребовать вещь в общем порядке.

2. Если в имуществе умершего скрыто находится имущество другого лица, обязательно выявление этой части имущества и передача соответствующему лицу.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)