Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Раздел 3


Раздел 3. Смежные права


 

Статья 1105. Смежные права

1. Права, смежные с авторскими, не препятствуют охране авторских прав.

2. Смежные права осуществляются путем уважения и охраны авторских прав.

 

Статья 1106. Субъекты смежных прав

1. Субъектами смежных прав являются исполнители, изготовители фонограмм, видеограмм и организации вещания.

2. Изготовители фонограмм, видеограмм и организации вещания осуществляют права, предусмотренные настоящим разделом, в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного на фонограмме и видеограмме либо передаваемого в эфир или по кабелю произведения.

3. Исполнитель осуществляет права, предусмотренные настоящим разделом, при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.

 

Статья 1107. Знак охраны авторских прав

Для возникновения и осуществления смежных прав не обязательно соблюдение каких-либо формальностей. Изготовитель фонограммы, видеограммы или исполнитель для оповещения о своих правах может использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и видеограммы и (или) на содержащем его футляре и состоит из трех элементов:

а) латинской буквы “Р” в окружности;

б) имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;

в) года первого опубликования фонограммы и видеограммы.

 

Статья 1108. Исполнитель

Исполнителем считается актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое исполняет роль, читает, поет, декламирует, играет на музыкальных инструментах либо иным образом исполняет произведения литературы или искусства (в том числе эстрадный, цирковой номер и номер с куклами).

 

Статья 1109. Личные и имущественные права исполнителя

Исполнителю принадлежат на свое исполнение следующие личные и имущественные права:

а) на имя;

б) на защиту исполнителя от любого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и репутации исполнителя (право уважения репутации);

в) на использование исполнения в любой форме, включая право на получение гонорара за каждый вид использования исполнения.

 

Статья 1110. Исключительное право использования исполнения

1. Исключительное право на использование исполнения означает право разрешать или запрещать:

а) запись ранее незаписанного исполнения;

б) воспроизведение записи исполнения, за исключением случаев, когда запись исполнения, произведенная с согласия исполнителя, воспроизводится в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при такой записи;

в) сообщение исполнения в эфир или по кабелю либо иное публичное сообщение исполнения, за исключением случаев, когда для сообщения используется запись исполнения, ранее произведенная с согласия исполнителя, либо исполнение, ранее переданное в эфир;

г) сдачу в прокат опубликованной фонограммы или видеограммы, включающую исполнение с участием исполнителя.

2. Разрешения, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, выдаются исполнителем, а на исполнение коллективом исполнителей руководителем такого коллектива посредством заключения письменного договора с пользователем.

 

Статья 1111. Договоры между исполнителем и владельцами других смежных прав

1. Заключение договора между исполнителем и организацией вещания на сообщение исполнения в эфир или по кабелю влечет передачу исполнителем права на осуществление записи исполнения, ее воспроизведение (подпункты “а” и “б” пункта 1 статьи 1110 настоящего Кодекса), если это прямо предусмотрено договором исполнителя с организацией вещания. Размер гонорара за исполнение в случае такого исполнения определяется указанным договором.

2. Заключение договора между исполнителем и изготовителем аудиовизуального произведения на создание аудиовизуального произведения влечет передачу исполнителем прав, предусмотренных пунктом 1 статьи 1110 настоящего Кодекса; при этом исполнитель сохраняет право на вознаграждение за сдачу внаем экземпляров такого аудиовизуального произведения в порядке, предусмотренном статьей 1077 настоящего Кодекса. Предоставление исполнителем таких прав ограничивается использованием аудиовизуального произведения и, если в договоре не установлено иное, не включает прав на отдельное использование звука и изображения, зафиксированных в аудиовизуальном произведении.

3. Заключение договора на запись исполнения на фонограмму или видеограмму между исполнителем и изготовителем фонограммы или видеограммы влечет за собой передачу исполнителем права сдавать фонограмму или видеограмму внаем (подпункт “г” пункта 1 статьи 1110 настоящего Кодекса); при этом исполнитель сохраняет право на вознаграждение за сдачу внаем экземпляров такой фонограммы или видеограммы в порядке, предусмотренном статьей 1083 настоящего Кодекса.

 

Статья 1112. Служебное исполнение

1. В отношении исполнения, созданного исполнителем в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, исполнителю принадлежит право на имя и на право уважения репутации. Исключительные права на использование такого исполнения принадлежит лицу, с которым исполнитель состоит в трудовых отношениях, если в договоре между ними не предусмотрено иное.

2. Исключительные права исполнителя, предусмотренные пунктом 1 статьи 1110 настоящего Кодекса, могут передаваться по договору другим лицам.

 

Статья 1113. Изготовитель фонограммы

Изготовителем фонограммы считается физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за осуществление первой звуковой записи исполнения или иных звуков; при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого соответствующим образом обозначено на этой фонограмме или на содержащем ее футляре.

 

Статья 1114. Исключительные права изготовителя фонограммы

1. Изготовителю фонограммы принадлежат исключительные права на использование фонограммы в любой форме, включая право на получение гонорара за любое использование фонограммы.

2. Исключительное право на использование фонограммы означает право разрешать или запрещать:

а) воспроизведение фонограммы;

б) распространение экземпляров фонограммы любым способом: продажа, прокат и прочее;

в) импортирование экземпляров фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения изготовителя этой фонограммы;

г) переделывание или переработку фонограммы любым иным способом.

 

Статья 1115. Изготовитель видеограммы

Изготовителем видеограммы считается физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за осуществление первой записи последовательных изображений, со звуковым сопровождением или без него. При отсутствии доказательств иного изготовителем видеограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого соответствующим образом обозначено на этой видеограмме или на содержащем ее футляре.

 

Статья 1116. Исключительные права изготовителя видеограммы

1. Изготовителю видеограммы принадлежат исключительные права на использование видеограммы в любой форме, включая право на получение гонорара за любое использование видеограммы.

2. Исключительное право на использование видеограммы означает право разрешать или запрещать:

а) воспроизведение видеограммы;

б) распространение экземпляров видеограммы любым способом: продажа, прокат и т.д.;

в) импортирование экземпляров видеограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения изготовителя этой видеограммы;

г) переделывание или переработку видеограммы любым способом.

 

Статья 1117. Распространение фонограмм и видеограмм

1. Если экземпляры правомерно опубликованных фонограмм или видеограмм введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия изготовителя фонограммы или видеограммы и без выплаты ему гонорара.

2. Право на распространение экземпляров фонограммы или видеограммы путем сдачи их в прокат принадлежит изготовителю фонограммы и видеограммы, независимо от права собственности на эти экземпляры.

3. Исключительные права изготовителя фонограммы или видеограммы, предусмотренные статьями 1114 и 1116 настоящего Кодекса, могут передаваться по договору другим лицам.

 

Статья 1118. Передача организации вещания

Передачей организации вещания считается передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, либо по ее заказу и за счет ее средств другой организацией.

 

Статья 1119. Исключительные права организации вещания

1. Организации вещания принадлежат исключительные права на использование своей передачи в любой форме, включая право на получение гонорара за любое использование передачи.

2. Исключительное право на использование передачи означает право организации вещания разрешать или запрещать:

а) запись передачи;

б) воспроизведение записи передачи, за исключением случая, когда запись передачи была произведена с согласия организации вещания и воспроизведение передачи осуществляется в тех же целях, в которых была произведена ее запись;

в) одновременное сообщение передачи в эфир (по кабелю) другой организацией эфирного (кабельного) вещания;

г) сообщение передачи в эфир (по кабелю);

д) публичное сообщение передачи в местах с платным входом.

 

Статья 1120. Свободное использование объектов смежных прав

1. Ограничения прав, предусмотренных статьями 1109-1119 настоящего Кодекса, устанавливаются статьями 1120-1122 настоящего Кодекса, при условии, что такие ограничения не наносят неоправданного ущерба нормальному использованию исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи организации вещания и их записей, а также включенных в них произведений литературы, науки и искусства, и не ущемляют необоснованным образом законных интересов исполнителя, изготовителя фонограммы или видеограммы, организации вещания и авторов указанных произведений.

2. Допускается без согласия исполнителя, изготовителя фонограммы или видеограммы, передачи организации вещания и без выплаты гонорара использование исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи организации вещания и их записей в следующих случаях:

а) цитирования в форме кратких отрывков из исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи организации вещания при условии, что такое цитирование осуществляется в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях в объеме, определенном поставленной целью;

б) обучения или научного исследования в качестве иллюстраций в виде коротких отрывков в объеме, определенном поставленной целью;

в) включения в обзор о текущих событиях коротких отрывков из исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи организации вещания;

г) в иных случаях, которые установлены положениями раздела 2 части 4 настоящего Кодекса в отношении ограничения имущественных прав авторов произведений литературы, науки и искусства.

3. Допускается без согласия исполнителя, изготовителя фонограммы или видеограммы, организации вещания использование физическими лицами исполнений, передач организации вещания и их записей, а также воспроизведение фонограмм, видеограмм в личных целях. Такое воспроизведение осуществляется при условии выплаты гонорара в порядке, предусмотренном статьей 1083 и пунктом 1 статьи 1084 настоящего Кодекса.

 

Статья 1121. Использование фонограмм и видеограмм, опубликованных в коммерческих целях

1. Допускаются без согласия изготовителя фонограммы или видеограммы, опубликованной в коммерческих целях, и исполнителя, записанного на такой фонограмме или видеограмме, но с выплатой гонорара:

а) публичное исполнение фонограмм или видеограмм;

б) сообщение фонограмм или видеограмм в эфир;

в) сообщение фонограмм или видеограмм по кабелю.

2. Сбор, распределение и выплата гонорара, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, осуществляются одной из организаций, управляющих имущественными правами изготовителей фонограмм и видеограмм и исполнителей на коллективной основе, в соответствии с соглашением между этими организациями.

3. Размер гонорара и условия его выплаты определяются соглашением пользователя или пользователей фонограммы и видеограммы, с одной стороны, и одной из организаций, управляющих имущественными правами изготовителей фонограмм и видеограмм и исполнителей, с другой стороны, а в случае, если стороны не достигнут такого соглашения, специально уполномоченным органом. Размер гонорара устанавливается за каждый вид использования фонограммы и видеограммы.

4. Пользователи фонограмм и видеограмм должны представлять организации, указанной в пункте 2 настоящей статьи, программы (планы), содержащие точные сведения о количестве использования фонограмм и видеограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения гонорара.

 

Статья 1122. Записи краткосрочного пользования исполнений или передач, осуществляемые организациями эфирного вещания

Организация эфирного вещания вправе без согласия исполнителя, изготовителя фонограммы и видеограммы, организации вещания осуществлять записи краткосрочного пользования исполнения или передачи и воспроизводить такие записи при следующих условиях:

а) предварительного получения организацией эфирного вещания разрешения на сообщение в эфир исполнения или передачи, в отношении которых осуществляется запись краткосрочного пользования или воспроизведения такой записи;

б) изготовления записи краткосрочного пользования и ее воспроизведения организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для ее собственной передачи;

в) уничтожения такой записи на условиях, предусмотренных подпунктом “б” статьи 1091 настоящего Кодекса в отношении записи краткосрочного пользования произведений литературы, науки и искусства.

 

Статья 1123. Срок действия смежных прав

1. Права исполнителя, предусмотренные статьей 1109 настоящего Кодекса, действуют в течение пятидесяти лет с даты первого исполнения.

2. Право исполнителя на имя и право уважения репутации исполнителя охраняются бессрочно. Охрана личных прав исполнителя после его смерти осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 1098 настоящего Кодекса, в отношении личных прав автора произведения литературы, науки и искусства.

3. Права изготовителей фонограммы и видеограммы, предусмотренные статьями 1114 и 1116 настоящего Кодекса, действуют в течение пятидесяти лет после первого опубликования фонограммы и видеограммы либо в течение пятидесяти лет после ее первой записи, если фонограмма и видеограмма не была опубликована в течение этого срока.

4. Права организации эфирного (кабельного) вещания, предусмотренные статьей 1119 настоящего Кодекса, действуют в течение пятидесяти лет после осуществления такой организацией первой передачи в эфир (по кабелю).

5. Исчисление сроков, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, начинается с первого января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

6. К наследникам, а в отношении юридических лиц правопреемникам исполнителя, изготовителя фонограммы и видеограммы, организации вещания переходят права, предусмотренные настоящим разделом, в пределах оставшейся части сроков, указанных в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи.

7. Права исполнителя на имя и на защиту его репутации по наследству не переходят. Их охрана после смерти исполнителя осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 1098 настоящего Кодекса для охраны личных прав автора.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)