Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Раздел 3


Раздел 3. Обязательственные отношения по закону


Глава 1.

Общие права


 

Статья 993. Понятие

Если право принадлежит нескольким лицам совместно с определением долей, применяются правила настоящей главы, если из закона не вытекает иное.

 

Статья 994. Равенство долей

Если специально не установлено иное, каждому собственнику принадлежит равная доля.

 

Статья 995. Право на плоды

1. Каждому долевому собственнику принадлежит соразмерная его доле часть плодов.

2. Каждый долевой собственник вправе пользоваться совместным предметом так, чтобы не наносить ущерба пользованию других.

 

Статья 996. Управление общим предметом

1. Общим предметом долевые собственники управляют совместно.

2. Каждый долевой собственник вправе осуществлять мероприятия, необходимые для хранения предмета, без согласия остальных долевых собственников.

 

Статья 997. Принятие решения при управлении общим предметом

1. Большинством голосов может быть принято решение об управлении и пользовании общим предметом в соответствии с его особенностями. Большинство голосов исчисляется в соответствии с долями.

2. Каждый долевой собственник может согласно соображениям справедливости потребовать управления и пользования, соответствующего интересам всех долевых собственников, если это не урегулировано соглашением или решением большинства.

3. Без согласия долевого собственника не допускается уменьшение его прав на долю пользования.

 

Статья 998. Распространение правил управления общим предметом на правопреемника

Если долевые собственники определили правила управления и пользования предметом, то эти правила распространяются и в отношении правопреемника.

 

Статья 999. Порядок распоряжения общим предметом

Каждый долевой собственник может распоряжаться своей долей, а распоряжение общим предметом производится только совместно.

 

Статья 1000. Расходы по содержанию общего предмета

Каждый долевой собственник в отношении других долевых собственников обязан нести расходы, связанные с общим предметом, соразмерно своей доле.

 

Статья 1001. Отмена общего права

1. Каждый долевой собственник вправе потребовать отмены общего права.

2. Если соглашением право требования отмены исключено навсегда или ограничено сроком, то отмена все же может быть потребована при наличии уважительных причин.

3. Недействительно соглашение, которым право требования отмены исключается или ограничивается в противовес этим правилам.

 

Статья 1002. Соглашение об отмене общего права

Если право долевых собственников требовать отмены общего права исключено на определенный срок, соглашение теряет силу в случае смерти долевого собственника, если соглашением не определено иное.

 

Статья 1003. Отмена общего права при делении в натуре

Общее право отменяется делением в натуре, если общий предмет (или предметы) могут быть разделены на однородные части без снижения их стоимости. Распределение равных долей между долевыми собственниками производится по жребию.

 

Статья 1004. Отмена общего права отчуждением

1. Если деление в натуре исключено, то общее право прекращается путем продажи предмета, продажи заложенной вещи или земельного участка и распределением выручки. В отношении земельного участка применяются правила принудительной продажи недвижимого имущества. Если отчуждение общего предмета третьему лицу недопустимо, то предмет должен быть продан с публичных торгов среди долевых собственников.

 

2. Если общий предмет не был продан, каждый долевой собственник может потребовать повторных торгов; при этом он должен покрыть расходы, если повторная попытка закончится безуспешно.

 

Статья 1005. Солидарная ответственность долевых собственников

1. Если долевые собственники несут солидарную ответственность по требованию, которое они в соответствии со статьей 1000 настоящего Кодекса должны исполнить пропорционально своим долям или взяли на себя с целью исполнить такое обязательство, каждый долевой собственник может при прекращении общего права потребовать, чтобы долг был погашен за счет общего предмета.

2. Если для покрытия долга необходима продажа общего предмета, то продажа производится по правилам статьи 1004 настоящего Кодекса.

 

Статья 1006. Удовлетворение требования в отношении сособственников

Если долевой собственник имеет основанное на общем праве требование в отношении другого долевого собственника, то при прекращении этого права он может потребовать покрытия своего требования из той части общего имущества, которая причитается должнику.

 

Статья 1007. Ответственность долевых собственников при прекращении общего права

Если при прекращении общего права общий предмет передается одному из долевых собственников, то каждый из оставшихся долевых собственников в соответствии со своей долей несет ответственность таким образом, как продавец в связи с недостатком вещи или права.

 

Статья 1008. Срок давности требования отмены общего права

Требование отмены общего права не имеет срока давности.

 


Глава 2.

Ведение чужих дел без поручения

 

Статья 1009. Обязанности ведущего чужие дела

Лицо (исполнитель), которое ведет дела другого лица (владелец), не получив поручения от последнего или не имея на то иных полномочий, обязано вести дела так, как того требуют интересы владельца, с учетом его действительной или предполагаемой воли.

 

Статья 1010. Ведение дел с целью предотвращения опасности

1. Если целью ведения дел является предотвращение реальной опасности, угрожающей владельцу, то исполнитель несет ответственность только за умысел и грубую небрежность.

2. Исполнителю, которому был причинен вред при предотвращении опасности, реально угрожавшей другому лицу или имуществу, что не входило в правовые обязанности исполнителя, вред должен быть возмещен лицом, которое создало опасность, или лицом, блага которого исполнитель пытался спасти.

 

Статья 1011. Обязанность уведомления

Исполнитель обязан при первой возможности уведомить владельца о принятии на себя ведения дел и подождать его решения, если промедление не вызовет невыгодных последствий.

 

Статья 1012. Представление отчета о выполненной работе

Исполнитель обязан представить владельцу отчет об исполнении и возвратить ему все полученное в результате исполнения.

 

Статья 1013. Возмещение расходов

Если ведение дел отвечает интересам и действительной или предполагаемой воле владельца, то исполнитель вправе требовать возмещения своих расходов.

 

Статья 1014. Недопустимость возмещения понесенных расходов

Исполнитель не может требовать возмещения понесенных расходов, если ведение им дел противоречит интересам и действительной или предполагаемой воле владельца. Если исполнитель мог знать об этом, он обязан возместить вызванный исполнением вред.

 

Статья 1015. Предположение об исполнении своих дел

Правила настоящей главы не применяются, если при ведении чужих дел исполнитель предполагал, что это были его дела.

 


Глава 3.

Неосновательное обогащение

 

Статья 1016. Обязанность возврата

Лицо, которое без законного основания вследствие исполнения обязательства другим лицом или иным образом за счет последнего приобрело какое-либо имущество, обязано возвратить этому лицу полученное. Это обязательство имеет место и в том случае, если:

а) правовое основание отпало впоследствии либо если не достигнут результат, на который направлено исполнение в соответствии с содержанием сделки;

б) в отношении требования предъявлено возражение, вследствие которого удовлетворение требования было невозможным в течение длительного срока.

 

Статья 1017. Невозможность требования возврата

Имущество, предоставленное с целью исполнения обязательства, не может быть истребовано к возврату, если:

а) лицо, исполнившее обязательство, знало, что оно не обязано исполнять;

б) исполнение было осуществлено из морального долга или для соблюдения приличий;

в) истек срок исковой давности.

 

Статья 1018. Недостижение результата

Требование о возврате вследствие недостижения результата, на достижение которого было направлено исполнение, не допускается, если получение такого результата с самого начала представлялось невозможным и лицо, исполняющее обязательство, знало об этом или недобросовестно воспрепятствовало достижению результата.

 

Статья 1019. Возвращение неосновательного обогащения в натуре

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

 

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел или грубую неосторожность.

 

Статья 1020. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

 

Статья 1021. Последствия неосновательной передачи права другому лицу

Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании неимущественного или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

 

Статья 1022. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств.

 

Статья 1023. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату

При возврате неосновательно полученного или возмещении его стоимости получатель вправе требовать от исполнителя возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда получатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

 

Статья 1024. Повышенная ответственность при известном отсутствии правового основания

1. Если получатель в момент получения знает об отсутствии законного основания для приобретения или узнает об этом, то обязанность возврата неосновательного обогащения возникает в момент приобретения или в момент, когда получатель узнает об отсутствии такого основания, как если бы требование о возврате в этот момент было принято к судебному производству.

2. Если получатель принятием исполнения нарушит установленный законом запрет или добрые нравы, то он обязан к возврату с момента получения.

 

Статья 1025. Распоряжение неправомочного лица

1. Если неправомочное лицо распорядилось предметом и это распоряжение имеет силу для правомочного лица, то первое обязано возвратить правомочному лицу все полученное вследствие этого распоряжения. Если результат распоряжения имеет безвозмездный характер, то данная обязанность возлагается на лицо, которое непосредственно извлекло правовую выгоду на основании такого распоряжения.

2. Если неправомочному лицу было произведено исполнение, которое действительно в отношении правомочного лица, то неправомочное лицо обязано возвратить правомочному лицу полученное вследствие исполнения.

 

Статья 1026. Исполнение в нарушение закона или добрых нравов

Лицо, принявшее исполнение, обязано возвратить полученное, если цель исполнения была установлена таким образом, что вследствие принятия исполнения это лицо нарушило закон или добрые нравы. Требование о возврате не допускается, если лицо, осуществившее исполнение, само виновно в подобном нарушении, за исключением тех случаев, когда исполнение состояло в принятии обязательства; не допускается требование возврата того, что было предоставлено с целью исполнения подобного обязательства.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)