Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ТУРКМЕНИСТАНА


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ТУРКМЕНИСТАНА

САПАРМУРАТА ТУРКМЕНБАШИ


ЧАСТЬ 1. Общие положения

Раздел 1. Основные положения

Глава 1.

Гражданское законодательство


 

Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Физические и юридические лица свободны в установлении на основе договора своих прав и обязательств и определении любых договорных условий, если они не противоречат закону. Гражданские права могут быть ограничены только на основании закона в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности общества и государства, охраны окружающей среды.

 

3. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Туркменистана. Ограничения перемещения товаров, услуг и финансовых средств могут вводиться в соответствии с законом.

 

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Семейные, жилищные, трудовые отношения, отношения по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, регулируются гражданским законодательством, если специальным законодательством не предусмотрено иное.

2. Отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.

3. Субъектами гражданских правоотношений могут быть физические лица, юридические лица и государство. Это правило применяется к гражданам Туркменистана, иностранным гражданам и лицам без гражданства как занимающимся, так и не занимающимся предпринимательством. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам.

4. Гражданские правоотношения государственных органов и организаций с физическими и юридическими лицами регулируются гражданским законодательством, если эти отношения не должны быть урегулированы иным законодательством.

 

Статья 3. Акты гражданского законодательства

1. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса, других законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, указанные в статье 2 настоящего Кодекса.

2. Подзаконные нормативные правовые акты применяются для регулирования гражданских отношений только в случаях, если они не противоречат закону.

 

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникающим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

 

Статья 5. Обычаи делового оборота

1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора, не применяются.

 

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права).

3. Суд не вправе отказать в осуществлении правосудия по гражданским делам в случаях, если отсутствует норма права или она не ясна.

4. Не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность.

 

Статья 7. Гражданское законодательство и международные договоры

Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.


 

Глава 2.

Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав

 

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий физических и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

а) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

б) из актов государственных органов и местных органов самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

в) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

г) в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законом;

д) вследствие создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

е) вследствие причинения вреда другому лицу;

ж) вследствие неосновательного обогащения;

з) вследствие иных действий физических и юридических лиц;

и) вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

 

Статья 9. Осуществление гражданских прав

1. Физические и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ физических и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. Субъекты гражданских правоотношений обязаны добросовестно осуществлять свои права и обязанности, не причинять своими действиями (бездействием) вред другим лицам.

4. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

5. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права добросовестно и разумно, добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается.

 

Статья 10. Судебная защита гражданских прав

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд (далее суд) в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством или договором.

2. Законом или договором может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд.

3. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

 

Статья 11. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:

а) признания права;

б) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

в) признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности;

г) признания недействительным акта государственного органа или местного органа самоуправления;

д) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

е) самозащиты гражданских прав;

ж) возмещения убытков;

з) взыскания неустойки;

и) компенсации морального вреда;

к) прекращения или изменения правоотношения;

л) неприменения судом акта государственного органа или местного органа самоуправления, противоречащего закону;

м) иными способами, предусмотренными законом.

 

Статья 12. Признание недействительным акта, не соответствующего законодательству

Акт государственного органа или местного органа самоуправления, нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы физического или юридического лица, недействителен с момента его принятия. В случае признания судом такого акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 11 настоящего Кодекса.

 

Статья 13. Самозащита гражданских прав

Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его предупреждения или пресечения, если помощь компетентных органов вовремя не поступает.

 

Статья 14. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Недопустим основанный на предварительном соглашении отказ от права требования возмещения убытков.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 

Статья 15. Защита личных неимущественных прав и других нематериальных благ

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага защищаются в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного права и характера последствий этого нарушения.

 

Статья 16. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Физическое или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства физического лица, и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию физического или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Физическое или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.

4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход государства. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

5. Физическое или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе, наряду с опровержением таких сведений, требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением.

6. Если невозможно установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию физического или юридического лица, то лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

 

Статья 17. Защита права на собственное изображение

Никто не вправе публиковать и распространять опубликованное изображение какого-либо лица без согласия этого лица. Такого согласия не требуется в случаях, когда опубликование и распространение изображения связано с требованиями суда, органов дознания и следствия, когда фотографирование или получение изображения иным способом произведено в публичной обстановке, а также в других случаях, предусмотренных законом. Согласие лица на опубликование и распространение его изображения предполагается, если изображаемое лицо позировало за плату.

 

Статья 18. Право на охрану тайны личной жизни

1. Физическое лицо имеет право на охрану личной жизни: тайны переписки, дневников, заметок, записок, интимной жизни, рождения, усыновления, врачебной или адвокатской тайны, тайны вкладов и т.п. Раскрытие тайны личной жизни возможно лишь в случаях, установленных законом.

2. Опубликование дневников, записок, заметок и т.п. допускается лишь с согласия их автора, а писем с согласия их автора и адресата. В случае смерти кого-либо из них указанные документы могут публиковаться с согласия пережившего супруга и детей умершего, в последующем с согласия других нисходящих потомков.

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)