Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе
Центр ОБСЕ в Туркменистане
Экологический Клуб CATENA

 

Ашгабат, Туркменистан, 9 апреля 1999 года

Ашгабадская декларация

В преддверии XXI века человечество столкнулось с серьезными экологическими проблемами, препятствующими, его устойчивому развитию. Деградация окружающей среды - это результат нерационального использования природных ресурсов.

Последствия Аральского кризиса негативно отразились на качестве жизни населения Центральной Азии. обострилась проблема социальной защиты и обеспечения чистой питьевой водой.

Государства Центральной Азии уделяют постоянное внимание улучшению обстановки в регионе, привлечению к решению этих проблем международного сообщества. Совместно с международными организациями и фондами -осуществляется реализация регионального "Управление водными ресурсами и окружающей средой" при поддержке Глобального экологического Фонда,который направлен на коренное улучшение использования водных и других ресурсов,повышение эффективности и культуры природопользования в регионе и оздоровления экологической обстановки в целом.

Вместе с тем, принимаемые усилия по решению проблем бассейна Аральского моря недостаточны.

Мы, Президенты братских государств Центральной Азии - Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан,

заявляем:

способствовать через образовательные и другие программы повышению информированности населения об актуальных проблемах охраны природы, рациональному природопользованию и улучшению среды обитания для настоящего и будущих поколений

 

 


Материалы подготовлены Экологическим Клубом CATENA
The Aarhus Conference - ENVIRONMENT FOR EUROPE
(Последнее изменение документа 23/10/2003)